中国红十字基金会第84期乡村医生培训班在渝开班

2018-11-22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月22日电 为支持“红十字天使计划”的实施,提高乡村医生对农村常见病、多发病以及公共卫生与联疫等方面的知识水平,提高农村基础医疗与公共卫生保障水平,11月19日,重庆市红十字会与市第四人民医院共同承办的中国红十字基金会“第84期乡村医生培训班”在第四人民医院开班。来自开州区、奉节县、巫山县、秀山县和酉阳县的共计100名乡村医生将接受为期两周的培训。


培训班现场(重庆市红十字会供图)

  据悉,此次乡村医生培训班是继去年之后第二次在重庆举办,旨在积极协助中国政府建立和完善我国农村的合作医疗体系,加强乡村医生临床使用技能,提高乡村医生医疗技术与服务水平,改善贫困地区的医疗卫生条件。

  国家卫生健康委中国乡村医生培训中心讲师乔丽娇介绍,为积极协助中国政府建立和完善我国农村的合作医疗体系,改善贫困地区农村的医疗卫生条件,2006年,中国红十字基金会联合中国乡村医生培训中心等国家级医疗培训机构及关心中国农民医疗卫生条件改善的企业共同推出了“乡村医生培训计划”。旨在以公益筹资的基础上,免费培训1万名乡村医生,至今已在27个省、市、自治区举办了乡村医生培训班,培训乡村医生7378名。


培训班现场(重庆市红十字会供图)

  市红十字会党组成员、秘书长徐伟在开班仪式上,介绍了重庆市红十字在参与保护人的生命和健康工作方面所做的努力和取得的成绩,阐述了开展乡村医生培训的意义,他说,精湛的医疗技术,是医生一生的追求;高尚的医德,是医生行医的根本;良好的服务态度,是医生救死扶伤的前提。希望学员把握机会,切实认清肩上的责任,进一步提高自身素质和服务能力,为农村卫生事业的发展和我市卫生事业再上新台阶,做出应有的贡献。


合影留念(重庆市红十字会供图)

  培训还邀请数位专家采用理论与实操相结合的方式进行教授包括呼吸系统、心脑血管系统、消化系统、妇科、儿科、外科等农村常见病、多发病防治、合理用药有关知识、临床常用诊疗和外科常用技术等全科课程培训;以及创伤四项技术和心肺复苏等现场急救知识与基本技能、相关卫生法规等知识。(胡虹 蒋永劲)

(责编:胡虹、张祎)