鲁渝有约——济南医生赴重庆市武隆区医疗对口支援有感

2018-12-10  来源:人民网-重庆频道
 

  我是济南市济钢医院的主治医师曹萌。在全国携手奔小康的路上,山东省对口支援重庆市,我有幸成为了济南市卫计委第三批赴重庆市武隆区对口支援队伍的一员。十几天前,我从黄河边来到了乌江畔,在武隆区土坎古镇的卫生院工作,这里的一切在我生命行程中留下了深深的印记!


  初来武隆,一切是那么陌生,但是这儿的同事们拿出了最真挚的的热情,给我送来关心和感动。回想此行,从济南市、武隆区、院领导的关心,到前期来武同志们对我们的关爱;从与病人交流时那种温暖的眼神,到每次饭后食堂大姐对我的问候,总让我感觉真情无处不在。

  按照工作计划,接下来的日子里,我要在卫生院病房做教学查房、院内讲座、住院病历质量提升等工作,还要下乡做义诊宣传。基层乡镇卫生院缺少技术和设备,在目前医疗扶贫攻坚中是个难点。但乡镇卫生院是个纽带、桥梁,通过它,我们可以走进基层人民群众中,把自己的技术传授给基层的医生,尽自己的能力为更多的老百姓减除疾病痛苦。


  我们这些对口支援人员有个微信群,大家在里边交流工作和生活的点点滴滴,互相鼓励,互相支持。群是纽带,拉进了我们的距离,增进了我们的感情。武隆的寒夜不会冻坏我们炽热的心,一切工作都在按部就班地开展着,我渐渐地融入了卫生院这个集体,并有幸受邀参加同事的婚礼,受邀去同事家吃“杀猪菜”。虽然许多美好的瞬间没能留下照片,但在这里发生的一切已深深地印烙在我的心底。

  武隆是旅游胜地,这里是我迄今为止在省外驻留时间最长的地方,已经成了我的第二故乡。也许以后休假时,我带着自己的妻儿还会再来武隆,来这里寻亲访友,我永远不能忘记这里,我的第二故乡!(曹萌)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

针对困难职工脱困解困问题 武隆区总工会开展调研活动(2019/12/12 10:27:21 | 人民网-重庆频道)

武隆区总工会开展走基层助脱贫活动(2019/12/12 10:23:50 | 人民网-重庆频道)

武隆区“六大行动”保障母婴安全(2019/2/28 9:48:03 | 人民网-重庆频道)

重庆医科大学到武隆区调研医联体建设(2019/2/26 17:24:14 | 人民网-重庆频道)

武隆区“六大行动”攻坚健康扶贫(2019/2/26 8:36:56 | 人民网-重庆频道)

武隆区:健全农村贫困人口医疗保障机制防控因病致贫返贫问题(2019/2/22 16:31:59 | 人民网-重庆频道)