江津区疾控中心:重点人群监测 科学防控禽流感

2018-12-14  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月14日电 活禽养殖及销售人员是人感染H7N9禽流感的高危人群,为实时监测重点人群健康状态,建立敏感、快速的人禽流感早期预警系统,12月11日-13日,江津区疾控中心专业技术人员到琅山农贸市场和支坪活禽散养户对50余名活禽宰杀销售及养殖人员采集血样进行抗体检测。并通过问卷调查的形式了解监测人群的日常接触禽类种类、接触频率、H7N9禽流感知识的认知、行为和态度等内容。


江津区疾控中心工作人员对活禽市场销售人员进行血样检测 冷崇莉 摄


江津区疾控中心工作人员对监测人群开展问卷调查及健康教育 陈冬亮 摄

  同时,开展科学防控知识健康教育活动,告知他们在接触禽类时穿戴口罩、手套、围裙、筒靴等防护用品的必要性,避免食用病死禽类,在出现发热、咳嗽等症状应及时到正规医疗机构就诊,并主动告知医生禽类接触情况等。

  知识链接:

  人感染H7N9禽流感由甲型H7N9禽流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。病例潜伏期多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎。少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。H7N9病例早期发病无特异性表现,早诊早治困难,后期重症病例治疗效果差,病死率高,目前没有预防人感染H7N9禽流感的疫苗。导致人感染H7N9禽流感最重要的危险因素是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。从事家禽养殖、贩卖、宰杀等工作人群,被感染风险较高。吃煮熟的食物不会感染H7N9病毒。(胡虹 蒋永劲 刘豫)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

江津区疾控中心开展第27个“防治碘缺乏病日”宣传活动(2020/5/18 15:42:47 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心开展酒店疫情防控培训(2020/5/16 10:10:24 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心:职业健康保护 我们在行动(2020/4/30 10:42:27 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心全面开展病媒生物监测(2020/3/27 10:36:22 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心:105名“疾控战士”化身“隐形的翅膀”(2020/3/24 17:59:51 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心:结核病宣传走进敬老院(2020/3/24 12:17:40 | 人民网-重庆频道)