江津:马菊获“医药卫生界生命英雄”公卫先锋奖

2018-12-25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月25日电 12月22日,由国家卫健委宣传司指导、《健康报》社举办的“医药卫生界寻找生命英雄活动”颁奖典礼在北京举行,40位医药卫生领域杰出工作者(单位)荣获“生命英雄”称号。江津区卫生计生监督执法局马菊荣获“公卫先锋”荣誉称号,是重庆市卫生监督系统唯一一位获奖者,全国卫生监督系统仅4人。


卫生监督系统获奖者合影,左二为马菊。(江津区卫生计生监督执法局供图)


公卫先锋获奖者合影,左六为马菊。(江津区卫生计生监督执法局供图)

  据悉,今年是《健康报》社举办医药卫生界寻找生命英雄活动的第6年,在国家卫生健康委员会相关部门指导下,经过层层筛选,最终从600余位候选人中,确定了40名生命英雄获奖者,其中平凡英雄19人,公卫先锋10人,创新之星5人,志愿团队5个,和平使者2个。他们都是在医疗卫生行业默默奉献的杰出者,是基层医疗机构的坚守者,是“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神的践行者。

    相关链接:

  马菊,汉族,中共党员,现就职于江津区卫生和计划生育监督执法局。自2001年转业以来,马菊已经在卫生监督执法第一线坚守了17年,他用勤奋实现了从监督“菜鸟”到执法“能手”的转变,用正义抵御了群众的暴力抗法,用付出守护了群众的生命财产安全。17年来,他共学习相关法律法规160多部,监督检查医疗机构4000余户次,取缔游医摊点2000余家,立案查处医疗机构和传染病案件700余起。其出色的工作表现和业绩,得到领导的多次夸奖和肯定,曾获得“先进个人”、“优秀共产党员”等称号。(胡虹 蒋永劲 冯静)

(责编:陈琦、张祎)