重庆市江津区中医院开展全国高血压日宣传义诊活动

2019-10-10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月10日电  “阿姨,我刚才给您测血压以及观察您的舌苔脉象,您现在这个情况属于刚阳上亢型高血压,除了按时吃药以外,可以喝点平肝降压茶,我给您倒一杯”。

  “叔叔,您的血压是正常的。但是您平时是否会出现口干口苦?眼睛干涩等症状?”“是的是的,医生,你咋知道?”“叔叔,您这种情况就是肝火旺,平时可以喝点菊花茶,有清热解毒、清肝明目、驱邪降火的功效。”

  ……

  10月8日,在第22个全国高血压日当天。为提高广大群众对高血压危害健康严重性的认识,动员全区市民们参与高血压预防和控制工作,普及高血压防治知识。重庆市江津区中医院脑病二科将茶文化与中药有机结合,针对不同证型的高血压,指导饮用合适的茶饮,开展了一场独特的全国高血压日宣传义诊活动。


活动现场。江津区中医院 供图


活动现场。江津区中医院 供图

  义诊活动现场气氛热烈,医护人员们挂起宣传横幅,摆放宣传展架、高血压防治知识宣传小册子以及9个装着不同中药茶水的水壶,吸引了不少市民驻足。医护人员热情耐心地为市民们解答在预防和控制高血压等方面的疑问。现场的工作人员还在了解老人家基本信息后,进一步为他们免费提供测量血压、体质辨识、中药茶饮推荐、讲解中药茶饮功效、疾病诊治等服务,并提出个性化保健建议。

  “近年来,茶文化越来越流行了,越来越多的人开始喝茶,要知道茶是好东西,经常喝茶,对我们的身体是有益的。但是对于高血压患者来说,茶不可以乱喝,要根据不同的证型的高血压,来对症饮用不同的中药茶饮。”脑病二科护士长夏超指出,“这次我们准备了对应高血压五种证型的降压茶:肝阳上亢型降压茶、气虚血瘀型降压茶、痰浊雍盛型降压茶、肝肾阴虚型降压茶、阴阳两虚型降压茶和常规可饮用的四种茶:决明子茶、菊花茶、杜仲茶、莲子心茶,共九种茶饮。我们希望通过这次活动,介绍一些能够对高血压进行辅助治疗的中药茶。对于爱喝茶的高血压患者,可以在日常喝这些茶,并通过调节好饮食、戒烟戒酒、控制体重等方法,来对疾病进行辅助治疗。”

  “据统计,我国有2亿高血压病人,占人口的15%左右,高血压病会导致多脏器的损害,防治现状不容乐观,人群知晓率低、治疗率低、控制率更低,国内仅有7%控制率左右,远低于国外水平。”脑病二科主任桂平指出“广大市民应该采取健康的生活方式,合理饮食和锻炼,保持合适的腰围和体重,关注自己的血压,定期检查,早期发现,坚持治疗并注意随访,提高高血压的知晓率、治疗率和控制率,避免中风、心肌梗死和慢性肾功能衰竭等严重并发症的发生。”

  据悉,本次活动共计义诊300余人次,赠出各类茶饮400余杯,发放高血压病等各类常见病科普宣传资料1000余份,得到市民们的一致好评。(陈琦、蒋晨)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

江津卫监创卫进行时 手把手指导促提升(2020/5/19 9:58:00 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心开展第27个“防治碘缺乏病日”宣传活动(2020/5/18 15:42:47 | 人民网-重庆频道)

江津区卫生计生监督执法局开展酒店住宿卫生安全检查(2020/5/18 15:15:57 | 人民网-重庆频道)

江津区妇幼保健院团委举行2019年度总结表彰会(2020/5/16 10:12:38 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心开展酒店疫情防控培训(2020/5/16 10:10:24 | 人民网-重庆频道)

江津区开展饮用水卫生宣传周活动(2020/5/15 15:44:32 | 人民网-重庆频道)