当你在公共场合见到有人抽烟,你会上前劝止吗?

2019-10-11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月11日电 众所周知,吸烟不仅对自己的健康有害,对于他人的健康也会造成影响。尤其是在人口流动量大的公共场合,由于老人、孩子、孕妇等特殊人群的存在,让“二手烟”的危害加剧。那么,当你在公共场合见到有人抽烟,你会主动上前劝止吗?


乘客们听吸烟危害健康宣讲。江津区疾控中心 供图


志愿者为来往乘客宣传吸烟危害健康知识。江津区疾控中心 供图


乘客学习健康知识传单。江津区疾控中心 供图

  10日下午,冒着淅淅沥沥的秋雨,江津区疾控中心8名党员志愿者来到江津区客运中心,为候车乘客送上了吸烟危害健康的知识,并成功劝阻了20位吸烟乘客抽烟。值得一提的是,有一位乘客主动参与到控烟行动中,向志愿者们学习了吸烟危害健康的知识,学习了劝阻吸烟的技巧,并成功发展成为一名禁烟劝导员志愿者。

  此次劝阻吸烟的志愿者活动得到了来往乘客的支持和理解,大部分的乘客在了解了吸烟及二手烟的危害后都表示不会在公共场所有吸烟行为。客运中心相关工作人员也表示“通过健康知识科普的方式来劝阻吸烟,使得乘客公共场所灭烟的配合度提高,从被动灭烟到主动灭烟,极大地提高了群众的积极性和参与度。”

  据了解,江津区疾控中心以“不忘初心、牢记使命”主题教育为依托,着力将主题教育学习成果转化为推动实践的动力,动员更多的志愿者们充分利用自己的专业领域,在各项工作与活动中守初心、担使命,推动主题教育活动取得实效。

  江津区疾控中心党支部相关负责人表示,接下来,要开展多形式的系列党员志愿者活动,除了将专业知识送给群众外,也积极倡导志愿者们随时随地都要为全人群健康筑牢防护墙。(陈琦、庄雯雯)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

当你在公共场合见到有人抽烟,你会上前劝止吗?(2019/10/11 15:05:12 | 人民网-重庆频道)

抽烟会使超级细菌变得更“强大”(2019/10/8 8:21:05 | 环球网)

女性抽烟,心脏病风险更高(2018/12/20 8:27:59 | 人民网-生命时报)

男性抽烟 可能导致儿孙认知功能缺陷(2018/11/12 8:28:19 | 人民网-生命时报)

心血管病年轻化 抽烟是“罪魁祸首”(2018/4/25 8:00:49 | 中国新闻网)

抽烟让心脏关不上门(2018/2/27 2:12:19 | 人民网-生命时报)