垫江县中医院开展“世界精神卫生日”主题宣传义诊活动

2019-10-14  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月14日电 10月10日,是第28个世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康社会和谐·我行动”。当天上午,垫江县中医院心理咨询.精神科在中心广场开展“世界精神卫生日”主题宣传及义诊活动,呼吁社会重视心理健康,关注精神疾患。


“精神卫生日”义诊现场。垫江县中医院 供图

  活动现场,医务人员通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传单、提供义诊服务等形式,为市民耐心解答头痛失眠、抑郁焦虑等相关疾病咨询,宣传普精神卫生知识,让市民理解和关注精神疾病患者,为患者康复和回归社会创造良好宽容的社会环境。

  “精神疾病的范畴比较广泛,除精神分裂症等重症疾病外,还包括睡眠问题、焦虑、抑郁等”。重庆市精神疾病劳动能力鉴定专家库成员、垫江县中医院心理咨询.精神科副主任医师蒋德政表示,虽精神类疾病范畴广、患者人数众多,但整体就诊率不高,部分患者及家属对到医院就诊有排斥心理,大多数人也不愿意承认自己患有精神疾病。其实,不少精神疾病患者经过治疗都可以达到很好的效果和状态。

  据不完全统计,我国15岁以上人口中,各类精神疾病患者超过1亿人,其中1600万人是重性精神障碍患者,其余大多数是抑郁症、自闭症等精神障碍或心理行为障碍患者,这类人数众多的“特殊群体”接受治疗的人数却只占全部患者的20%,八成患者缺乏心理疏导和规范治疗。(陈琦、白宣)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

重庆市人民医院对口帮扶垫江县中医院座谈会举行(2020/5/16 10:06:46 | 人民网-重庆频道)

垫江举行512国际护士节庆祝活动暨战疫先进事迹报告会(2020/5/14 16:05:53 | 人民网-重庆频道)

守土尽责 重庆银行垫江支行精准滴灌为小微纾困(2020/4/24 13:11:02 | 人民网-重庆频道)

垫江县中医院:医护人员精心护理百岁老人康复出院(2020/4/22 9:33:56 | 人民网-重庆频道)

邻水与垫江签订系列合作协议 推进双城经济圈建设(2020/4/17 11:45:24 | 人民网-重庆频道)

垫江县中医院:成功开展全县首例肥厚梗阻性心肌病化学消融术(2020/3/23 9:27:55 | 人民网-重庆频道)