江津区中医院:这个院坝会很扎实

2019-10-14  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月14日电 讲解医保政策、发放调查问卷、收集意见建议、开展免费义诊、进行急救知识培训……江津区中医院的这个院坝会很扎实。

  10月12日上午,江津区中医院党委班子一行来到对口帮扶的蔡家镇福德村,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育院坝会,与群众面对面,倾听他们的声音。


活动现场。江津区中医院 供图

  院坝会倾听群众声音

  “我们医院对健康贫困户的住院费用实行的是‘先诊疗,后付费’政策,也就是说你们到医院来看病,可以先不用交钱,只需要签订‘先诊疗,后付费’协议,在出院的时候一并结账就可以了,而且你们付的费用不会超过总费用的10%。”院坝会上,医院医保科的党员志愿者周春洁向福德村的村民们仔细讲解了国家医保政策、“健康扶贫”的相关政策以、医院针对建卡贫困户、低保户、重度残疾人的优惠政策以及特殊疾病的办理流程。

  “只要是福德村的村民,任何时候到医院来办理慢病,都可以及时办理。”针对村民在固定日期办理特殊疾病不方便的情况,院党委书记曾宏给村民们开起了“绿灯”。


活动现场。江津区中医院 供图

  惠民义诊解答群众难题

  “你的手指不能弯曲,你可以试试像我这样,看能不能弯过来。”“我给你开一剂中药,你吃了看看效果如何?”“你已经出现走路困难的情况,考虑是坐骨神经的问题,具体情况还需要进一步检查。”在开院坝会的同时,区中医院还组织了来自内科、外科、骨科等科室的技术骨干,为村民们进行义诊喝酒健康咨询。

  “以前我得过尿毒症,一直心里挺担心的,经过专家的详细讲解,我这颗心总算是放下了。”村民周阿姨在得到曾宏书记对她病情的解答后,高兴的说。

  急救知识“救”在你身边

  “小朋友们,心肺复苏的要领你们掌握了吗?来,大家跟我一起回顾一下。”区中医院急诊科的党员志愿者李强来到蔡家镇福德村小学,为孩子们现场教授起心肺复苏、人工呼吸等急救小技巧。“让孩子们掌握一些简单的急救技巧,能让他们在遇到危险的时候能临危不乱,积极自救。”

  院坝会的间隙,区中医院还通过问卷调查,交心谈心等方式就群众对区中医院在“四个对照”“四个找一找”方面还存在哪些突出问题以及医院在履行公益职能、服务群众等方面进行了调研。

  “福德村是我院对口帮扶的贫困村,我们把院坝会开到福德村,即是积极响应开门搞教育的号召,也想通过院坝会了解群众诉求,普及健康扶贫政策,同时打通服务群众最后一公里,把三甲医院专家级的诊治送到群众家门口,把主题教育落到实处,让调研取得实效。”江津区中医院党委书记曾宏说。(陈琦、蒋晨)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

江津区疾控中心开展第27个“防治碘缺乏病日”宣传活动(2020/5/18 15:42:47 | 人民网-重庆频道)

江津区卫生计生监督执法局开展酒店住宿卫生安全检查(2020/5/18 15:15:57 | 人民网-重庆频道)

江津区妇幼保健院团委举行2019年度总结表彰会(2020/5/16 10:12:38 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心开展酒店疫情防控培训(2020/5/16 10:10:24 | 人民网-重庆频道)

江津区开展饮用水卫生宣传周活动(2020/5/15 15:44:32 | 人民网-重庆频道)

江津区妇幼保健院举行512国际护士节暨表彰大会(2020/5/12 12:22:14 | 人民网-重庆频道)