重庆市青年无偿献血志愿服务倡导项目启动仪式举行

2019-10-18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月18日电 无偿献血是确保临床医疗用血需要的根本途径,是“人道、博爱、奉献”的高尚行为。为进一步向高校学生普及血液知识、正确认识献血意义、充分调动高校学生在宣传倡导项目中的创新与活力,形成“血液中心+团组织+青年志愿者协会+青年社会组织+高校社团”的工作格局,以共同打造“队伍建设+阵地建设+品牌建设”的项目体系。10月18日,重庆市青年无偿献血志愿服务倡导项目启动仪式暨高校社团骨干培训在重庆医科大学缙云校区举行。本次活动由团市委、市卫健委主办,市血液中心、市志愿服务工作指导中心、高校团委、市青年志愿者协会承办,相关领导以及各高校社团骨干、高校志愿者共计260余人参加此次活动。


活动现场。重庆市血液中心 供图


活动现场。重庆市血液中心 供图

  重庆市血液中心主任何涛在会上讲话,作为无偿献血三大主力军之一,高校无偿献血是一支重要力量,在无偿献血工作发展、进步中发挥了重要作用。各校青年志愿者协会、爱心社等社团组织,在重庆市无偿献血志愿服务总队的指导和协调下,以高校献血服务分队为主力,组织各种献血活动及无偿献血宣传,有效缓解了我市血液库存压力,为无偿献血工作做出了应有的贡献。

  数据显示,2018年,在重庆主城30余所高校党委、团委及各校无偿献血志愿服务分队同学的大力支持和有效组织下,广大师生积极参与无偿献血活动,全年共有35300人参与献血,累计献血52387个单位,为促进我市无偿献血事业持续健康发展,保障各医疗机构临床用血,维护广大人民群众生命健康做出了突出贡献。

  何涛表示,无偿献血是一项关系国计民生的社会公益事业,它不仅是人道主义精神的崇高体现,更是社会文明程度的重要标志。大学生参与无偿献血,有利于培养高度的社会责任心和道德责任感,学会关爱、学会合作,形成健康的品德和高尚的人格。目前,重庆主城各高校在校学生约40万左右,参与无偿献血的比率为7%左右,高校的无偿献血宣传力度和参与力度都还有很大的上升空间,希望更多的大学生志愿者加入到无偿献血主力军的队伍中来。(陈琦、周密)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

耕耘无偿献血“爱心田”做生命的传递者(2020/5/14 16:18:11 | 人民网-重庆频道)

潼南区人民医院团委组织开展无偿献血活动(2020/4/28 11:32:49 | 人民网-重庆频道)

永川区中医院开展集体无偿献血活动(2020/4/2 11:06:49 | 人民网-重庆频道)

爱心献血党员先行 江津蓝盾卫士在行动(2020/2/27 16:28:49 | 人民网-重庆频道)

无偿献血,给社会多一份爱(2019/12/20 10:43:10 | 人民网-重庆频道)

献血是利他主义的行为(2019/12/20 10:41:49 | 人民网-重庆频道)