“重庆卒中急救地图”发布 可锁定最近医院

2019-10-21  来源:人民网重庆频道
 

  


会议现场 曾理 摄

    人民网重庆10月21日电 19日,刚刚成立一周年的重庆市卒中学会首届学术年会召开,由学会编制最新版“重庆卒中急救地图”在现场发布,为重庆卒中患者织就一张安全大网。

  据了解,该最新版地图由重庆市卫健委脑防办、市卒中学会联合重庆市120指挥调度平台共同发布,较7月份发布的地图新增了加入联盟单位的医院,涵盖了重庆市主城区和28区县70余家拥有卒中救治能力医院。

  该官方发布的地图借鉴总结了国内多个省市编绘该类救治图册的经验,根据地理位置分布描绘了医院所在地域,还特别用圆点分别标注了救治医院在溶栓和取栓的能力区别。120指挥中心将根据卒中急救地图医院名单,就近选择卒中救治医院转运患者,患者突发卒中时,也可以更直观地根据地图指引联系到就近的医院和医生求助。

  在此次学术活动中,大会发布的相关数据表明:脑卒中,是当前中国居民慢性病中排名第一位的死因,每年新发病例250万人,70%致残率,50%生活不能自理。近年来脑卒中患者年轻化趋势日益明显。脑卒中高危人群中很多人对于脑卒中不了解、不重视、不干预,甚至突然发病也无法正确判断,影响了脑卒中患者得到及时治疗。

  重庆市卒中学会会长、陆军军医大学新桥医院神经内科主任杨清武教授介绍,研究表明,90%的中风,有机会被筛查出来。年龄40岁以上,尤其是生活不规律、抽烟嗜酒、肥胖、三高、有卒中家庭病史者,一定要重视脑卒中筛查!

  发病有何征兆?与会专家提醒,及早治疗脑卒中应记住“言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院”这14字口诀。如果出现上述症状,应及时将患者送到有脑卒中救治能力的医院,以免耽误黄金救治时间。

  专家特别提醒,突发脑卒中后,4.5小时内紧急送医十分重要,每耽搁一分钟,就损失上百万脑细胞,超过黄金救治4.5小时,致残、致死将不可逆。

  “秋冬时节,脑卒中最容易发生。”杨清武教授说,天气逐渐变冷,温差变大,冷空气会引起人体交感神经异常兴奋,导致血管收缩,舒张出现紊乱,影响全身血液循环,进而加重心脏和脑部负荷。此时,血小板也易于凝集而形成血栓,导致卒中发生。(陈琦、曾理)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

预防脑卒中从改变不良生活习惯开始(2019/12/16 8:36:00 | 长沙晚报)

长寿区人民医院开展第14个世界卒中日义诊宣传活动(2019/11/11 14:24:48 | 人民网-重庆频道)

预防为主 远离卒中(2019/10/30 10:01:21 | 人民网-重庆频道)

防控卒中要“三轮驱动”(2019/10/30 9:12:15 | 健康报)

“重庆卒中急救地图”发布 可锁定最近医院(2019/10/21 21:56:31 | 人民网重庆频道)

重庆市红十字会医院获重庆市卒中学会首届品管圈大赛二等奖(2019/10/29 9:40:57 | 人民网-重庆频道)