强化乡村医生培训 筑牢基层医疗网底

--2019年巴南区乡村医生培训班在市七院成功举办

2019-10-22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月22日电 为进一步提高基层卫生人员的常见病、多发病的诊疗及实际操作能力,促进基层卫生人员技术能力的提升,提高群众的获得感、满意度和对基层医疗卫生服务的利用率。2019年巴南区乡村医生培训于10月10日、11日、 15日分3期在市七院多功能厅举行,培训工作由巴南区卫生健康委主办,重庆市第七人民医院承办。


培训会现场。重庆市第七人民医院 供图

  10月15日上午,巴南区卫生健康委基层卫生科科长王清英在第三期乡村医生培训会上强调,乡村医生是医疗卫生服务队伍的基础组成部分,是发展基层医疗卫生事业、保障农村居民健康的主力军,开展乡村医生培训对夯实医疗卫生网底,提升基层疾病预防和公共卫生工作水平,具有十分重要的意义。她对培训工作提出了严格要求,并对广大学员寄予了殷切希望,勉励各位学员要学有所成、学以致用,为基层医疗卫生事业的发展做出积极的贡献。

  培训中,市七院的7位培训老师就高血压常见病的诊治及预防、抗菌药物临床应用和管理、儿科常见病诊治及预防、预防和处理输液反应的救护措施、糖尿病的诊治及预防、互联网+医学影像的推广应用、输液技能操作等内容进行了理论授课及技能培训。授课老师们紧扣乡村医生在医疗卫生服务中出现的疑点、难点问题,用通俗易懂的语言,结合自己的工作经验,列举医疗工作中的鲜活案例,深入浅出地为乡村医生们授课,赢得了乡村医生们的高度认可。经满意度问卷调查统计,三期培训平均满意度达95.2%。

  本次培训按照理论培训和临床实操培训相结合的方式开展,其中进行为期1天的集中理论培训,再到临床科室进行为期6天的临床实操培训,培训总人次达270余人。通过本次培训,将进一步提升全区乡村医生常见病、多发病的诊疗及临床实操能力,切实加强巴南区乡村医生队伍能力建设,织牢基层医疗卫生服务网底,助力健康扶贫攻坚和健康巴南建设。(陈琦、姜显豪)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

巴南区南彭街道社区卫生服务中心:做实做细基本公共卫生服务(2020/5/22 13:39:17 | 人民网-重庆频道)

巴南花溪镇街道5分钟“书记导风景”短视频上线(2020/5/14 16:45:17 | 人民网-重庆频道)

巴南木洞镇5分钟“书记导风景”短视频上线(2020/5/11 22:05:28 | 人民网-重庆频道)

巴南区镇街文旅推介活动5月7日启动(2020/4/28 12:03:22 | 人民网-重庆频道)

巴南税务:税惠春风助复工复产 促稳步发展(2020/4/26 20:51:06 | 人民网-重庆频道)

巴南税务:春风送暖促发展 携手向前渡难关(2020/4/7 17:01:37 | 人民网-重庆频道)