医学“金字塔”底端的健康守护者

——沙坪坝区人民医院全科医学科纪实

2019-10-25  来源:人民网-重庆频道
 


  指导专家:邹晓霞副主任医师、沙坪坝区人民医院全科医学科主任。重庆市医学会内科学专委会委员,重庆抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会委员、重庆营养学会第四届理事会临床营养专业委员会委员、重庆市医师协会营养医师分会第一届委员会委员、中国医药教育协会营养医学专业委员会委员、重庆市卒中学会治未病专业委员会委员。长期从事临床医(疗)、教(学)、(科)研工作,对临床常见病、多发病及各种并发症等均有丰富的诊疗经验。

  人民网重庆10月25日电 全科医学是一门综合性临床医学学科,它整合了生物医学、临床医学、行为科学及人文社会科学于一体的专业学科,学科范围涵盖了各性别、各个器官系统的各种疾病。2013年,沙坪坝区人民医院建立住院医师规范化培养基地,今年6月份正式成立全科医学科。

  作为一门综合性医学专业,人们对全科医学科却不甚了解,近日,记者走进沙坪坝区人民医院,听全科医学科主任邹晓霞揭秘全科医学的“真面目”。


全科医学科病房。沙坪坝区人民医院供图

  他们时常被“误解”

  “医生,我最近出现尿频尿急尿血,而且肚子也痛,腰背也痛,头也时不时胀痛,我全身都痛,该啷个办?”

  “您的尿血现象是什么时候开始的?建议先做一个尿常规检查,如果不需要使用抗生素的话就按照程序给您开药,平时也要多注意生活方式,我看您病历上有胃食道疾病的病史,结合您的全身疼痛情况,会给您进行规范化治疗。”

  “谢谢医生,来你们全科医学科,只要挂一个号就可以看全身的病,比以前方便多咯!”

  “只挂一个号可以看全身”是大多数人对于全科医学的理解。因为全科医学科诊治范围很广泛,包含常见病、多发病的诊治,无法确定健康问题或疾病所属专科的病人诊治,涉及多器官、多系统的慢性病的综合诊治,代谢综合症、心脑血管疾病的高危因素的评估与干预治疗,常规健康检查及健康咨询、健康评估,区域内慢病管理,协调性诊疗。

  但是,也有人对全科医学科存在误解,认为全科医学科跟专科是互相冲突的,邹晓霞表示两者之间并不存在冲突。

  “就拿简单的头昏来说,普通感冒会引起头昏,脑动脉硬化也会引起头昏,高血压心血管疾病也可能引起头昏,有些患者就会困惑,那我到底看哪个科,这个时候,全科医学的优势性就凸显出来,因为全科医生对各类临床其础疾病都有一定的掌握,可以对患者进行细致全面的诊断治疗。对一些特殊病例会跟专科医生一起协同诊治,这样不仅节约了患者的时间,也节约了医疗资源。”邹晓霞解释说。

  就目前沙区人民医院全科医学科来说,可以开展的治疗包含常见病、多发病的早期发现、早期诊断、早期整体综合治疗,症状学(如心悸、胸闷、胸痛、发热、水肿、消瘦、头痛、腹痛等)为主的未分化疾病的早期诊治,高血压、冠心病、糖尿病、高脂血症及代谢综合征等慢性病的规范化诊治和长期管理,多系统疾病(共病)的综合诊治与管理,旅行门诊,疾病预防、健康促进与卫生保健,小病诊治,大病处置,预防保健,康复管理等。


护士站。沙坪坝区人民医院供图

  “两条腿”走路人才梯队更加合理

  “人才竞争是医院竞争的关键,医院要在竞争占有优势就必须重视人才培养。”邹晓霞说,科室在人才发展的过程中采取“请进来、送出去”两条腿走路原则,一方面,实施医疗卫生专业人才培养工程,努力营造有利于人才发展的健康成长环境和氛围,吸引一批重点、优势、特色人才充实科室人才队伍。另一方面,积极支持医疗、护理、医技专业人员参加各种在职培训的学习,有计划分期选派人员三甲医院惊醒进修学习,强化专业知识训练和专业技能培养。通过有计划的设计搭建人才梯队,并对人才的发展给出方向、路径、提供必要的技术和资源的支持,提供学习成长的机会,以达到对人才的培育与牵引提升的目的。

  万丈高楼平地起

  在邹晓霞看来,全科医学科承担着承上启下的作用,一方面,它可以对基层医疗机构进行指导,接诊从基层医疗机构转诊的患者;另一方面,也可以输送患者到专科就诊。实际上就是在基层社区医疗机构与专科医疗之间架起一座桥梁。

  “我常常跟科室的年轻人说,如果说医学就像是金字塔,那我们全科就在金字塔的底端,起到的是打地基的作用,地基牢固,金字塔才会稳固。对于刚刚成立的科室来说,在开始的阶段,一定是打基础的过程,科室的医生要把全科基本功做扎实,要对各个专科的基本疾病有一个初步的掌握。那么接下来,会在这个过程上逐渐前进,提高层次,让诊治更加精准有效,在全科的基础上向高精尖的方向发展,让医生诊治更加精细化。”邹晓霞说。

  不久,在沙坪坝区将成立沙坪坝区医学会全科医学专业委员会,沙坪坝人民医院是牵头单位,有20多个基层社区卫生服务中心参与其中。这样一个全科医学专业组织的成立,意味着全科医学将在今后的发展中获得更加广阔的平台和空间。

  谈及下一步的打算,邹晓霞表示,接下来,将以全科规培基地建设为基础,促进基础医疗的规范化,以医联体、全科医学专委会为纽带,加强综合医院与社区基层卫生服务机构的紧密联系,以重点学科的打造为动力,促进综合医院全科医学科的医、教、研的全面发展。(陈琦、曹妤)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

沙坪坝区总工会开展扶贫慰问活动(2019/12/12 10:10:31 | 人民网-重庆频道)

沙坪坝区总工会合力攻坚城市困难职工解困脱困工作亮点实录(2019/12/12 10:06:27 | 人民网-重庆频道)

2019年沙坪坝区全民终身学习活动周开幕(2019/11/15 12:29:39 | 人民网-重庆频道)

沙坪坝区举行第十一届中小学生体质健康比赛(2019/10/30 16:24:40 | 人民网-重庆频道)

以文兴业 沙坪坝区推动文化旅游高质量发展(2019/9/30 15:28:23 | 人民网-重庆频道)

沙坪坝区2019年建设领域职工技能大赛成功举办(2019/9/27 11:45:58 | 人民网-重庆频道)