重庆市第七人民医院:医联体建设普惠基层群众

2019-10-25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月25日电 10月24日上午,重庆市第七人民医院(以下简称市七院)在巴南区李家沱都和广场盛大举行大型义诊活动。

  据悉,本次义诊活动是市七院建院70周年系列活动的重要组成部分之一,无论从医护人员配置、现场规模以及投入,都创造了历次之最,反响也超出了预期。


活动现场。

  专家下基层 义诊送健康

  10月24日上午,阴雨绵绵的山城收获难得的晴天,不到九点钟,巴南区李家沱都和广场上已经人头攒动。

  在这里,市七院盛大举行题为“风雨七十载 筑梦新时代 与祖国同庆”的大型义诊活动。这也是本次庆祝院庆70周年的系列义诊活动的收官之战。

  得益于前期对义诊活动的广泛宣传,热切的群众早早地在都和广场排起了长队,等待着七院专家团队的到来。市七院的义诊队伍于今天早上8点便抵达都和广场,工作井然有序,以最快的速度完成了义诊现场的准备,投入到当日的工作当中。


活动现场。

  对于今天的活动,院方给予了高度的重视,派出了40余人的精干医护力量为群众提供高质量的服务,来自神经内科、泌尿神经外科、普外胸外科、中医科、麻醉科、康复疼痛科以及妇产科的博士、教授组成的专家队伍坐镇专家区,以热情饱满的精神状态接受群众的健康咨询,以过硬的专业素质耐心为大家排忧解难。

  看病、买药总是平时大家绕不开的话题,面对群众经常出现的用药问题,市七院药剂科精锐尽出,由药剂科主任牵头坐镇药品咨询区为大家解答药品方面的问题,同时还带来了大量的常备药品,免费发放给有需要的群众。

  为了方便大家看病就医,现场还搭建了“家庭医生”签约专区,现场的“家医”工作者们耐心地为大家介绍家庭医生的相关情况,让更多的群众知道了原来可以通过这样的方式和专家们拉近距离,让健康走进每一个家庭。

  “医生,我最近爬坡上坎都会觉得喘不过气,胸闷,是怎么回事啊?”

  “之前去医院做过心电图吗有问题没有?”

  “2008年做过的,当时确诊是心血管狭窄,最近还有腹泻的症状。”

  “就病症来看可能是冠状动脉硬化,建议平时饮食清淡些,少吃辛辣油腻的食物,吃一些中成药调理,我先给你开一些药,如果吃后没有好转建议去医院心内科复查一下。”


活动现场。

  重庆市第七人民医院的普外胸外科主任吕志诚正在悉心为李家沱街道的王双凤(化名)问诊。拿着专家开的处方,王双凤脸上挂着笑容:“老伴儿走得早,孩子又在外打工,平时都是一个人在家,生活多有不便,多年来的老病根一直都是能忍就忍。邻居前天告诉她今天在都和广场有市七院的义诊活动,今天一大早就坐车过来了,寻思找七院的专家瞧瞧看。七院的专家不仅态度好,水平更是一流,简单的检查就看出了问题,还让我签了个家庭医生,有了医生的电话,以后我有啥问题也能直接问医生了,对我们这种孤寡老人可是太有用了。”

  有王双凤这样相同感受的群众在现场还有很多,一位刚刚领到免费药品的大叔笑盈盈地说:啥叫吃错药,自己就是个鲜活的例子,今天全靠市七院药剂科的小伙子详细讲解才知道自己前一阵子吃药吃错了,怪不得病不见好。还免费提供了一些常备药给我,并做了详细的介绍。看来生病吃药不能按着性子胡来,还是上七院这样的正规医院看看才是正道。

  据工作人员表示,本次义诊活动,现场咨询人数超过2500余人,发放宣传资料8000余份、环保袋2500余个、纪念毛巾800余条、遮阳帽100余顶。测血糖700余人,测血压1000余人,白内障筛查90余人,免费发放的药品价值超过一万余元,另有25名群众抽得幸运大奖。

  医联体建设惠民生

  据市七院相关负责人介绍,本次庆祝院庆70周年的系列义诊活动早在10月15日就已经开始,期间分别前往了对口支援的丰盛镇、接龙镇、双河口镇、麻柳嘴镇开展义诊活动,共测血糖560余人,血压1040余人,白内障筛查130余人,环保袋1600余份,卫生抽纸500余盒,发放宣传资料2400余份,免费发放药品价值35000余元,合计受众超过4000人。

  一系列的医联体单位惠民义诊活动,是市七院践行医联体内分级诊疗,破解基层群众“看病难、看病贵”难题的重要途径,也是每一名市七院医护人员不忘初心、牢记使命,秉承“厚德至合 精医致远”院训精神的最有力彰显。


活动现场。

  据悉,市七院自2016年正式成立医联体集团以来,经过三年多的探索实践,医院在探索紧密型医联体建设的过程中已经取得显著成效,形成独具特色的医联体建设和发展经验,真正将医疗卫生资源下沉到了基层,把健康和关怀送到了百姓家门口,使群众享有了更多的医改获得感。

  今年来,市七院到各对口支援单位、医联体单位开展惠民义诊、送医送药下乡、健康知识讲座活动37次,共义诊义检14190人次;与医联体成员单位完成双向转诊2271例;进一步完善了心电远程诊断系统,对医联体单位开展心电图远程诊断2068例;组建医学影像远程诊断中心,签约区内外11家基层医院,赠送七套价值约32.2万元的放射工作站+远程会诊系统,完成CT远程诊断124人次,DR482人次,进一步助推了巴南区分级诊疗体系的建立;接收39名医联体单位临床专业技术人员到院进修学习,定期组织举办各类学术讲座,进一步加强了市七院与各基层医疗单位的交流及学术资源共享。

  汇涓流而成江海,积跬步而致千里。市七院将义诊活动作为常态化的宣教平台,将普惠医疗和健康宣教有机地结合在一起,在为群众提供疾病诊疗的同时,普及医疗常识和健康知识,不仅提升了基层医疗机构服务能力和广大基层群众的健康意识,也打通医疗惠民“最后一公里”,极大地促进了健康中国战略走向深入,让群众看病少花钱、看好病,切切实实感受到医联体建设带来的好处。

  据了解,下一步,市七院将在继续做好院长质量查房、双向转诊、技术帮扶等工作的基础上,争取政策支持,强化医联体集团内部建设,获取更多有利资源,为乡镇百姓提供更安全、有效、便捷、价廉的基本医疗服务。(陈琦、曹妤)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

建行重庆市分行普惠金融新产品精准服务小微企业(2020/5/24 21:10:30 | 人民网-重庆频道)

4月末普惠小微贷款余额增25.1%(2020/5/18 9:06:56 | 人民网-人民日报)

工行重庆市分行:赋能普惠金融 深耕“三农” 书写扶贫新篇章(2020/5/9 16:47:27 | 人民网-重庆频道)

普惠金融税收优惠政策延长(2020/4/27 11:51:00 | 人民网-人民日报海外版)

交通银行普惠金融打造新形势下“百行进万企”2.0版(2020/4/22 10:43:37 | 人民网-重庆频道)

沙区税务:阳光普惠四月天 春风送暖志愿行(2020/4/16 15:46:12 | 人民网-重庆频道)