预防为主 远离卒中

——重庆市江津区中医院开展卒中日宣传义诊活动

2019-10-30  来源:人民网-重庆频道
 

   人民网重庆10月30日电 “医生,我这个脑壳经常晕,你给我看看。”

  “叔叔,我刚才给你测的血压170/98,你平时吃降压药没得?”

  “我没得撒子不舒服,就是偶尔脑壳昏,休息一会儿就好了。”

  “叔叔,我建议你做个全面的检查,并根据检查情况服用降压药物。”

  ……


活动现场。江津区中医院 供图

  2019年10月29日是第14个“世界卒中日”。为广泛宣传脑卒中防治的科学知识,提高群众对脑卒中危害的认识和预防意识,增强群众对脑卒中发生后快速救治的重要性的认识,重庆市江津区中医院脑卒中中心组织医务人员在江津区德感镇进行了宣传义诊活动。

  义诊现场,气氛热烈,义诊专家均为医院脑病一科、急诊科和卒中中心的业务能手。他们面对面给群众进行脑卒中知识的科普,一对一耐心解答问题,为群众详细解说、查看影像报告,认真细致为他们诊断病情和指导用药。他们传授的脑卒中防治知识受到了广大群众的欢迎,前来咨询的群众络绎不绝。专家团队为来咨询的群众免费检测了血压、血糖,免费进行了火龙罐治疗。


活动现场。江津区中医院 供图

  “很多市民们不重视血压、血糖和血脂的管理,殊不知脑卒中发病率、死亡率的上升与高血压、高血糖、高血脂关系密切。高血压是脑卒中的主要危险因素之一,血压越高,脑卒中风险越高。”重庆市江津区中医院脑病一科主任谷达军指出,脑卒中已成为严重影响人类健康及生命的疾病,其高发病率、高致残率、高死亡率严重威胁人类健康,为家庭和社会造成了巨大负担。所以,脑卒中的防治意义重大,势在必行。“时间就是大脑”!脑卒中强调的是早诊断、早治疗,同时针对卒中危险因素的积极控制,可预防80%-90%脑卒中的发生。因此,谷主任建议,30岁以上的群众应每月至少测量血压1次,并每年通过体检进行高血压疾病的筛查。

  “为了更好地保障人民群众生命安全,提高应对急性危急重症抢救的成功率,减少致残率,医院成立了创伤、胸痛、卒中三个中心,按国家建设标准在人才、设备、管理、规范和流程等方面,加强内涵建设,特别在急危重症的预防和早期救治上下了功夫。”江津区中医院医务部、质控办主任、主任医师邓玉霞指出,“当前,正值不忘初心牢记使命主题教育工作深入推进之际,在今天这个脑卒中日,医院开展这样一次义诊活动,是医务工作者践行全心全意为人民服务宗旨的具体行动,也是医疗工作以人民健康为中心的真实体现。希望通过这样的宣传和义诊,让身边的群众了解更多的疾病防治知识,提高“未病先防”的健康素养。”

  据统计,此次义诊共接诊病人200余人次,量血压150余人次,测血糖80余人次,为20余人现场行火龙罐治疗,免费发放了300余份医院自行编写的《认识脑卒中》健康防治知识宣传手册,所有前来参加义诊的群众均得到了细心的用药指导,群众纷纷夸赞这样的义诊,既诊察了疾病,又长了防治知识。

  据悉,重庆市江津区中医院脑病科在脑卒中筛查预防、动静脉溶栓、介入治疗及卒中后康复方面有着丰富的诊疗和管理经验,尤其是以中西医结合为特色的溶栓技术区内领先,深受患者好评。(陈琦、蒋晨)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

重庆市江津区中医院庆祝第109个国际护士节(2020/5/12 9:07:31 | 人民网-重庆频道)

江津区中医院开展节前安全工作大检查(2020/1/21 10:30:59 | 人民网-重庆频道)

重庆市江津区中医院开展中药知识竞赛决赛(2020/1/10 17:11:26 | 人民网-重庆频道)

风雨征程八十载 继往开来谱新篇——江津区中心医院举行建院八十周年庆典活动(2019/11/21 14:41:56 | 人民网-重庆频道)

江津区中心医院开展爱国主义教育观影活动(2019/10/16 14:10:46 | 人民网-重庆频道)

江津区中医院:这个院坝会很扎实(2019/10/14 14:21:57 | 人民网-重庆频道)