重庆仁品耳鼻喉医院专家齐聚丰都县人民医院开展义诊及学术研讨交流

2019-11-11  来源:人民网-重庆频道
 

   人民网重庆11月11日电 11月9日,由丰都县人民医院、重庆仁品耳鼻喉医院联合举办的“渝东北地区耳鼻喉头颈外科暨甲状腺疾病多学科联合诊治新进展学术交流会”在丰都县人民医院举行。


活动现场。重庆仁品耳鼻喉医院 供图

  上午九点,丰都县人民医院与重庆仁品耳鼻喉医院联合举办的大型义诊活动“抢先”举行!由重庆仁品耳鼻喉医院副院长李红,丰都县人民医院耳鼻喉科主任杨东宝,重庆仁品耳鼻喉医院咽喉科、儿童耳鼻喉科、嗓音中心主任马玉龙,重庆仁品耳鼻喉医院中医科主任幸大华4人组成的耳鼻喉多学科专家一亮相,早已等候多时的患者及家属围坐在义诊台前,纷纷递上提前登记好的个人信息,急切地向专家咨询自己的病情。专家们通过询问病史、了解症状、诊断病情,热情耐心地接待每一位患者。


活动现场。重庆仁品耳鼻喉医院 供图


活动现场。重庆仁品耳鼻喉医院 供图

  据了解,本次义诊大约持续了1个半小时,接待群众82人。参加义诊的群众纷纷表示,这样的义诊活动为病人提供了很大方便,就是去重庆也不容易挂到这样的专家号,今天在家门口还能免费让专家看病,实在是难得的机会,真心感谢远道而来的专家们。

  下午两点,“渝东北地区耳鼻喉头颈外科暨甲状腺疾病多学科联合诊治新进展学术交流会”正式开始。会议由丰都县人民医院耳鼻喉科主任杨东宝主持。丰都县卫计委副主任郑吉祥,为大会致欢迎辞。郑副主任说,本次学术会议对丰都县耳鼻喉头颈外科的发展起到了很大的促进作用,同时也是为来自渝东北区域内的同行搭建一个学习交流的广阔平台,希望大家融会贯通,学以致用。耳鼻喉头颈外科患者群体非常庞大,这不仅是一个单一的疾病问题,更是一个公共卫生与社会问题。耳鼻喉头颈外科防治工作意义重大,需要包括政府、专家、社会等方方面面的共同参与。


学术交流会现场。重庆仁品耳鼻喉医院 供图

  本次大会亮点突出,讲座内容精彩详尽。重庆仁品耳鼻喉医院副院长李红围绕《甲状腺微小乳头状癌诊治策略》展开研讨,提出甲状腺发展应该是多学科的治疗应当给与重视、引起关注。从甲状腺包括如何诊断?甲状腺包括如何选择治疗?针对甲状腺腺叶切除手术规范?如何针对病人进行个性化私人订制?传统手法与现代手法相结合判断病情?如何看影像超声定性?案例解析等方面进行了专题报告。

  重庆市涪陵区中心医院耳鼻喉科主任黄水仙围绕《耳内镜技术在中耳疾病中的应用》展开研讨,从耳内镜的发展、耳内镜的优势、手术前的准备、耳内镜手上要点、患者体位的选择,耳内镜夹层法鼓膜修补术优势、耳内镜案例演示等方面进行了专题报告。

  重庆市丰都县人民医院耳鼻喉科主任杨东宝围绕《区县医院耳鼻咽喉专科建设思考》展开研讨,从科室发展、自我学习到人才引起、从科室整合到逐渐成熟,分享了如何与兄弟医院达成良好的学习氛围,指出平台建设的重要性,与院外平台建设的重要举措,强调学科发展任重而道远,砥砺前行的发展之路。

  重庆仁品耳鼻喉医院中医科主任幸大华围绕《耳鸣、耳聋的中医辨证论治》展开研讨,提出耳鸣、耳聋除了手术以外的保守治疗,中医对耳病的认识,耳鸣、耳聋9种类型辨证论治,重庆仁品特色理疗介绍,功能训练;基础疾病对耳鸣、耳聋的影响,联合治疗的重要性,疗程的重要性;并从中医、心理辅导等方面提出独到见解。

  作为最后压轴登场的授课专家,重庆仁品耳鼻喉医院咽喉科、儿童耳鼻喉科、嗓音中心主任马玉龙围绕《咽喉嗓音疾病诊疗》展开研讨,从声带解剖到嗓音研究新进展、从儿童腺样体最佳切除年龄到临床案例展示,从手术方法到手术器械的重要性,从手术治疗到嗓音训练;不管是男生女调、声带息肉、声带麻痹、声带肉芽肿还是发音功能障碍,视频前后对比的一幕一幕画面,赢得现场嘉宾交口称赞。

  此次“渝东北地区耳鼻喉头颈外科暨甲状腺疾病多学科联合诊治新进展学术交流会”的成功举办,必将为丰都及周边县医院持续进步提供强力引擎,使丰都县人民医院更好服务于百姓,造福于社会。(陈琦、牟启莺)

(责编:胡虹、张祎)