江津区卫生计生监督执法局开展饮用水安全专题培训

2019-11-13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月13日电 “二次供水设施必须符合《二次供水设施卫生规范》的要求,蓄水池或水箱不宜建的过大,水存放时间不得超过48小时……”11月11日,江津区卫生计生监督执法局联合珞璜镇举办安全健康饮水培训班,普及安全、营养与健康饮用水相关知识,珞璜镇社区干部、供水单位的技术人员共130余人参加了此次培训。

  培训课上,卫生监督员结合自身工作经验和对相关业务领域研究,对集中式供水单位的水源选择与卫生防护、生活饮用水生产和污染事件报告处理、水质检验、从业人员的卫生要求、清洗消毒的规定、水质监测的方法、生活饮用水卫生标准以及涉水产品的索证及使用要求等方面作了细致讲解。同时,结合农村安全供水工程的实际情况,对供水设施设备的管理、制水工艺中存在的安全隐患提出了规范性要求,进一步明确责任主体,强化了责任意识。为巩固培训效果,培训结束后对参训的管供水人员进行了考试,对考试合格者发放了饮用水从业人员卫生知识培训合格证。

  通过此次培训,进一步提高了各供水单位的法律意识和自身管理能力,为提高生活饮用水的卫生质量,保障人民群众的饮用水安全起到了极大的推动作用,为下一步生活饮用水监督工作开展奠定了坚实的基础。(陈琦、陈炜、黄欢)

(责编:胡虹、张祎)