防控慢阻肺 医患携手行

——重庆市江津区中医院举办慢阻肺义诊活动

2019-11-21  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月21日电 11月20日是“世界慢阻肺日”,今年的主题是“防控慢阻肺,你我携手行”。为了增加市民对“慢阻肺”的了解,帮助慢阻肺患者更好地接受治疗,借着“世界慢性阻塞性肺病日”这一契机,重庆市江津区中医院肺病二科在小什字老年病中心大门口举办慢阻肺义诊活动。

  活动现场,重庆市江津区中医院肺病二科主任、副主任医师李直苹带领副主任医师杨白苗、主治医师段鹏鹏、主治医师罗秋丽、医师杨钰瑶、护士长程玉柱、护士张群组成的医护团队为前来咨询的市民进行一站式义诊和健康宣教服务。市民们纷纷驻足进行咨询,医护人员面对面给群众进行慢阻肺知识的科普,一对一耐心解答问题,为群众详细解说、查看影像报告,认真细致为他们诊断病情和指导用药。他们传授的慢阻肺防治知识受到了广大群众的欢迎,前来咨询的群众络绎不绝。专家团队为来咨询的群众免费检测了血压、发放防治感冒中药。


专家团队为的群众解答问题。江津区中医院 供图

  “我要感谢李主任,我烟龄20多年了,上个月因慢阻肺急性加重导致呼吸衰竭住了院”48岁的张先生说到“你看我这喉咙这个疤,就是气管插管留下的,那滋味,太难受了。这要不是李主任,我这命都没得了,我反正是再也不抽烟了。”

  “吸烟是导致慢阻肺的头号危险因素,包括一手烟和二手烟。目前的慢阻肺患者,九成以上都是‘老烟枪’。除了肺部损害,吸烟还会诱发冠心病、脑血管疾病和癌症。”李直苹指出“慢阻肺带来的肺部损害不可逆转,早诊断、早治疗才能防患于未然。建议,年龄超过40岁的长期吸烟者、职业性粉尘接触者、反复呼吸道感染者、长期接触室内污染者,每年应进行一次肺功能检测。长期吸食“二手烟”的女性出现慢性咳嗽、咳痰,活动时感到气短、喘息、气急等情况,也应引起重视。”


医护人员为群众发放防治感冒中药。江津区中医院 供图

  “让患者进一步能够了解自己的病情,了解慢阻肺,让患者能够做到及时就诊,坚持长期规范治疗,定期随访,改善生活习惯,提高生活质量,使慢阻肺患者的不良后果得到更有效的预防是我们这次义诊的目的。”护士长程玉柱建议大家不要忽视慢性咳嗽、咳痰、气短、喘息等“小症状”,及早进行肺功能检查,早期干预治疗,以避免肺功能恶化。

  据统计,此次义诊共接诊病人200余人次,量血压160余人次,发放防治感冒中药200余份,免费发放了健康防治慢阻肺知识宣传手册300余册,所有前来参加义诊的群众均得到了细心的用药指导,群众纷纷夸赞这样的义诊,既诊察了疾病,又长了防治知识。(陈琦、蒋晨)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

重庆市江津区中医院庆祝第109个国际护士节(2020/5/12 9:07:31 | 人民网-重庆频道)

江津区中医院开展节前安全工作大检查(2020/1/21 10:30:59 | 人民网-重庆频道)

重庆市江津区中医院开展中药知识竞赛决赛(2020/1/10 17:11:26 | 人民网-重庆频道)

风雨征程八十载 继往开来谱新篇——江津区中心医院举行建院八十周年庆典活动(2019/11/21 14:41:56 | 人民网-重庆频道)

江津区中心医院开展爱国主义教育观影活动(2019/10/16 14:10:46 | 人民网-重庆频道)

江津区中医院:这个院坝会很扎实(2019/10/14 14:21:57 | 人民网-重庆频道)