江津区召开2019年急性弛缓性麻痹监测工作研讨会

2019-11-22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月22日电 为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,为找到全区急性弛缓性麻痹监测工作差距,进一步落实AFP主动监测单位的主体责任,进而提高监测系统运转质量,继续保持江津区维持无脊灰状态,11月20日,江津区疾控中心召开急性弛缓性麻痹监测工作研讨会。江津区急性弛缓性麻痹主动监测单位江津区中心医院、中医院、第二人民医院、妇幼保健院公卫科科长、儿科主任(副主任)共计8人参会。


座谈会现场。江津区疾控中心 供图

  本次研讨会强调,从1962年我国开始推广使用三价减毒脊灰疫苗“糖丸”到2000年我国用了38年的时间才成功消除了脊髓灰质炎野病毒,这样的成果来自不易,但消除不等于消灭,脊灰野病毒输入事件和脊灰疫苗衍生病毒事件都时刻提醒着我们不要放松对脊髓灰质炎的警惕性,而急性弛缓性麻痹监测工作是发现脊髓灰质炎的第一线,因此希望全区各医疗单位加强对本院临床医生的急性弛缓性麻痹知识宣传,提升医生对急性弛缓性麻痹的诊断意识,同时加强医院急性弛缓性麻痹主动监测工作,防止漏报和迟报现象出现,站好消灭脊髓灰质炎工作的最后一班岗。

  研讨会上免规科专业人员组织各位参会人员对如何提高我区急性弛缓性麻痹监测敏感性展开讨论,会后各单位参会人员纷纷表示,在接下来的工作中将加强本单位临床医生急性弛缓性麻痹知识培训力度,提高就诊医生的急性弛缓性麻痹报告意识,做到不漏报、不迟报1例急性弛缓性麻痹病例。

  此次专题研讨会对主动监测单位日常开展急性弛缓性麻痹监测工作具有非常实用的指导作用,促进了我区急性弛缓性麻痹监测能力和监测质量的提高。(陈琦、杨茗云)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

江津区疾控中心开展第27个“防治碘缺乏病日”宣传活动(2020/5/18 15:42:47 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心开展酒店疫情防控培训(2020/5/16 10:10:24 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心:职业健康保护 我们在行动(2020/4/30 10:42:27 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心全面开展病媒生物监测(2020/3/27 10:36:22 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心:105名“疾控战士”化身“隐形的翅膀”(2020/3/24 17:59:51 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心:结核病宣传走进敬老院(2020/3/24 12:17:40 | 人民网-重庆频道)