江津区举办2019年放射防护及法律法规知识培训

2019-11-22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月22日电 随着放射诊疗技术与设备在医疗机构的广泛应用,辐射安全问题日益突出,为认真贯彻执行《中华人民共和国职业病防治法》和《放射诊疗管理规定》,切实保障广大放射工作人员的职业健康与安全,江津区卫生计生监督执法局于11月20日至21日分两期组织举办全区放射工作人员放射防护及法律法规知识培训会,共有52家医疗机构,180余人参加培训。


培训会现场。江津区卫生计生监督执法局 供图

  培训会上,该局副局长罗伟对全区放射工作人员放射防护安全做了部署和指示,卫生监督员徐宁依据《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》和《放射工作人员职业健康管理办法》等法律法规和标准规范,着重从放射工作诊疗场所许可、校验、个人防护用品和设备防护设施配置等方面进行了宣讲。并通过剖析典型的放射卫生违法案例,要求各参会医疗机构按照相关法律、法规、规章和标准规范的要求进行自查自纠,规范放射诊疗行为。

  学员们纷纷表示此次培训内容丰富、针对性强,开拓了视野,提升了能力,为以后更好地开展放射诊疗及防护工作打下了良好的理论基础。下一步,江津区卫生计生监督执法局将加大对各医疗机构的日常巡查,不断将整顿和规范放射诊疗工作引向深入,切实保障医护人员和群众的身体健康和生命安全。(陈琦、刘若漪)

(责编:胡虹、张祎)