江津区卫生计生监督执法局开展秋季学校卫生监督检查工作

2019-11-27  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月27日电 为加强秋季学校卫生监管工作,及时发现和消除学校卫生安全隐患,切实保障广大师生的身体健康,9月以来江津区卫生计生监督执法局开展了秋季学校卫生监督检查工作,制定检查方案,对辖区内146所学校的传染病防控、生活饮用水卫生、学生体检、健康教育等工作开展了综合监督检查。

  此次重点检查各学校(托幼机构)传染病防治工作制度建设和运行情况、传染病预防控制措施、学校生活饮用水卫生管理情况、晨检和因病缺课信息规范上报、学生健康档案管理,同时对“双随机”抽检单位的采光方向、窗地比、采光系数、室内表面反射比、课桌面照度、黑板照度等项目进行了现场快检。从检查结果来看,绝大部分学校(托幼机构)公共卫生管理规范有效,传染病防控工作到位,抽检项目基本符合要求。但个别学校也存在未能及时开展学生饮用水卫生监测,消毒记录不全的情况。针对存在的问题,卫生监督员当场下达《卫生监督意见书》,提出整改意见及措施,共计下达监督意见书30余份,责令其立即整改,并将检查情况及存在问题通报了教委。

  下一步,江津区卫生计生监督执法局将对存在问题的学校进行追踪复查,同时当好政府参谋,与教育部门加强沟通协作,共同做好学校卫生工作。(陈琦、黄欢)

(责编:胡虹、张祎)