巴南区第二人民医院:助力半马医疗救护 医院急诊急救能力提档升级

2019-12-19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月19日电12月8日,2019重庆国际半程马拉松比赛在巴南举行,据悉,本次马拉松赛共设半程马拉松和迷你马拉松两个项目,吸引了来自中国、美国、加拿大等15个国家和地区的15000余名选手参赛。

  作为这次比赛的医疗保障单位,巴南区第二人民医院(花溪医院)在保障中充分展现了医院精锐医师团队的风采,高标准的顺利圆满完成了医疗救援任务,受到群众一致好评。不仅彰显了公立医院的社会责任,也体现了医院急诊急救能力的进一步提升。


医护人员为参赛队员查看身体情况。


医护人员为参赛队员查看身体情况。

  精心筹划比赛中彰显技术与服务

  当天清晨六点时分,冒着深冬山城袭人的寒气,巴南区第二人民医院参加本次马拉松比赛医疗救护的41名队员已经来到医院,为比赛做准备工作。

  从龙洲湾巴南区行政中心广场到折返点融汇茶花广场来回,21.0975公里的距离,不仅对每一位参加比赛的运动员来说是一次挑战,对医院的救护人员来说,要面对比赛过程中可能出现的各类突发公共卫生事件做好相应的预防和应急处置工作,也是一次极大的考验。

  据急诊科主任殷锐介绍,医院方高度重视本次比赛,为了保障比赛的顺利进行和运动员在运动期间能得到及时的救治,早在半个月前,医院就召开了医疗救护安全保障工作启动会,第一时间明确了各部门的责任分工,并对参加本次医疗救护的41名队员全都进行了多次专业的集中培训。医院在迷你折返点、7.5公里处、16.5公里处、第二单边桥处共设置了2个医疗救护站和2个医疗救护点,

  上午10点左右,一个非专业选手跑到单边桥位置时,因为双脚磨破,一直在流血,走路一瘸一拐。医疗救护点的医护人员很快发现他的异常,急忙上前询问他的伤势,在了解情况后马上搀扶他来到救护点,对伤口进行消毒包扎,随后让其乘坐组委会收容车前往终点。

  同样的事件几乎每年都有发生,在去年的半程马拉松比赛进行到10时左右,一位来自肯尼亚的男性运动员因小腿肌肉拉伤、全身寒战被紧急送入医院急诊科,立即予以吸氧、心电监护、建立静脉通道、保温等治疗。经专家组积极治疗,患者病情好转,由医院医护人员护送回组委会。

  这样的例子在比赛过程中不胜枚举,参与救护的医护人员不仅要做到专业救治,更要眼疾心细,及时发现运动员出现的问题,积极主动上前帮助。

  殷锐解释说,毋庸置疑,运动对身体和精神健康都有好处。但是,马拉松是一项长距离有氧运动,对人体来说最易产生的是急性疲劳(如腰膝酸软、肌肉疼痛等现象),还可以出现运动过量,导致肌肉溶解、慢性劳损(跟腱炎、胫骨骨膜炎、髂胫束综合征、膝关节炎症等)、免疫力下降,还可诱发心肌炎、心肌劳损、心肌梗塞等疾病,最严重出现猝死,即心脏突然停跳。因此,运动员在比赛过程中如果出现任何不适,一定要及时就医,接受专业医师的紧急救治。


医疗救护队员为比赛做准备工作。


巴南区第二人民医院:助力半马医疗救护 医院急诊急救能力提档升级

  多措并举着力夯实院前急救基础

  急救医疗服务是卫生事业的重要组成部分,直接反映医院管理、医疗技术和服务水平。与群众生命健康和城市公共安全密切相关。不断加强医院急诊、急救体系建设,提高医务人员院前紧急救援处置能力,进一步保障医疗质量和安全,既是城市发展的客观要求,也是医院长期可持续发展的需求。巴南区第二人民医院在开展二甲创建工作以来,加大对医院急诊急救能力的重视,尤其是院前急救能力的提升。

  “院前急救是急诊医疗服务体系的最前沿阵地,也是急诊过程中的重要一环。急性创伤、脑血管疾病、高血压危象、重症颅脑损伤、急性心梗等急危重症的救治往往是在与死神赛跑,过去医院的120急救车只能承担运输功能,会延误病患的最佳救治时间。”殷锐表示,为保证患者在来院途中能够高效诊断与抢救,医院对120急救车进行了升级,由最初3辆监护型救护车增添至5辆,同时配备转运呼吸机、除颤仪、18导联心电图、心电监护、吸痰器装置,保证常见急诊患者生命体征稳定,保障急救人员能够在第一时间做好后续准备。同时完善了院内急诊与院前急救合作配合的机制建设,实现了院前院内急救实现一体化,医院院前急救成功率逐年上升,达到了98.14%

  谈及将来的打算,殷锐表示,下一步科室将力争3-5年内建成标准化的区级急救重点学科,成为急性中毒、急诊创伤、急诊心脑血管病、急危重症救治等临床急救中心。同时积极配合医院开展“三大中心”创建(卒中中心、胸痛中心、创伤中心),实现急危重症患者医疗救治快速、高效、高质量。同时,为了能实现这一目标,要求每个医生熟练掌握各种急诊急救技能,从而加大对人员的培训力度,每年选派30到50人次参加市内和国内专业技能培训,进一步激发医护人员刻苦专研业务技术的热情,强化医务人员急救基本技能训练规范临床急救操作技术,推动医院医疗急救工作的科学化,规范化、专业化进程,增强为人民群众生命健康保驾护航的能力,努力建设一支技术精湛的急救队伍。(陈琦、曹妤)

(责编:胡虹、张祎)