重庆仁品耳鼻喉医院荣获重庆市渝中区工商业联合会、重庆市渝中区总商会颁发“2019年脱贫攻坚先进单位”

2019-12-23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月23日电近日,重庆仁品耳鼻喉医院受邀参加渝中区民营经济大会暨工商联(总商会)第十三届五次执委(扩大)会,会上重庆仁品耳鼻喉医院被会授予“2019年脱贫攻坚先进单位”殊荣。


重庆仁品耳鼻喉医院荣获重庆市渝中区工商业联合会、重庆市渝中区总商会颁发“2019年脱贫攻坚先进单位”。重庆仁品耳鼻喉医院 供图

  作为百姓健康的守护者,重庆仁品耳鼻喉医院通过“耳鼻喉健康扶贫基金”的建设,开展“人工耳蜗慈善救助”,组织“医疗救助下乡”、“健康宣教进社区”,让慈善援助动起来,让优势资源沉下去,为打赢健康扶贫攻坚战贡献力量!

  针对基层群众看病难、因病致贫、因病返贫等问题,重庆仁品耳鼻喉医院积极投入医疗慈善事业,抽调医疗专家、组建医疗扶贫小组、创建“流动医院”。

  重庆仁品耳鼻喉医院流动医疗扶贫小组以“义诊体检走进周边区县贫困村,帮扶群众贫困户”为目标、以“看病体检不收群众一分钱,下乡义诊不吃群众一顿饭”为工作准则,常年深入社区乡镇为基层群众、尤其是偏远贫困山区群众进行免费体检、耳鼻喉疾病筛查、义诊及疾病防治宣传教育等。


重庆仁品耳鼻喉医院流动医疗扶贫小组深入社区乡镇为基层群众免费体检。重庆仁品耳鼻喉医院 供图

  自组建以来,重庆仁品耳鼻喉医院“流动医疗扶贫小组”已走进200余个贫困村,免费体检、义诊、上门入户服务群众1000余人,发放健康教育资料近万册,受到了上级部门、当地政府、广大群众及社会各界的广泛认可,被重庆主流媒体广泛宣传报道。

  2018年10月,重庆仁品耳鼻喉医院被重庆市慈善总会确立为“耳鼻喉健康扶贫基金”定点医疗机构以来。制定了“因户施策、责任帮扶”的精准医疗扶贫工作方案,坚持每周组织医疗小组上门为村民诊治、查体,将重症患者接回免费住院治疗,照顾他们的饮食起居,努力让困难群众能看上病、能看好病,累计救助筛查700余人,手术医疗救助66人,减免医疗费用近50万元。

  2020年,重庆仁品耳鼻喉医院将继续在重庆市慈善总会的指导下,做大、做深、做精、做透,切实为在册建档的困难群众解决鼻喉头颈外科疾病,符合以下要求的困难群众可拨打电话023-63966666咨询。

  救助群体:1、在册建档的贫困户;2、地方政府组织认为需要救助的人群;3、组织方(慈善总会)认为需要救助的人群;4、城市边缘困难户。

  救助项目:针对重庆市38个区县符合耳鼻咽喉头颈外科诊疗范围内的贫困人员医疗援助。

  救助流程:1、需要救助的患者,填写救助申请表;2、所在地相关政府部门(街道、社区居委会、村委会等)出具贫困证明。3、呈报重庆市耳鼻喉健康扶贫基金管理委员会审批;4、由重庆市耳鼻喉健康扶贫基金管理委员会呈报重庆市慈善总会审批;5、审批通过后由定点医疗机构通知患者到院接受治疗。(陈琦、牟启英)

(责编:胡虹、张祎)