重庆国际生物城与重庆医科大学药学院签订战略合作协议

2019-12-28  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月28日电12月26日,重庆国际生物城与重庆医科大学药学院战略合作签约仪式举行。此次合作双方将本着“资源共享、优势互补、平台共建、业务互助”的原则,在共建重庆医科大学药学院重庆国际生物城分院,开展科研合作、协同创新,共同成立国际生物城-重庆医科大学药学院校企人才联盟,共建重庆医科大学药学实践教育基地等多个领域开展深入合作。


重庆国际生物城开发投资有限公司执行董事、总经理李锐,重庆医科大学药学院院长于超代表双方签订战略合作协议。重庆国际生物城供图

  重庆医科大学党委书记刘宴兵出席签约仪式并讲话,他介绍了学校的优势资源和合作意向。重庆医科大学是国家卫健委、教育部和重庆市共建大学,综合实力位居全国独立设置医科大学前列。药学学科是学校最早成立的学科之一,拥有西部地区最早的药理学博士点。药理学与毒理学成功进入ESI全球前1%,建成药学一级学科博士点,是重庆市唯一的药学一流学科,药学、临床药学是重庆市一流专业,已形成了从学士到博士的药学人才培养体系,现已成为重庆市乃至西南地区药学事业发展的中坚力量。刘宴兵表示,此次校企战略合作签约,搭建了很好的产学研协同创新共享平台;双方将进一步发挥各自在专业团队、服务网络、产业基础、政策资源等方面的综合优势,进一步深化产学研深度融合,共同推动重庆生物医药产业快速发展,促进重庆产业转型升级。

  据了解,重庆国际生物城是重庆市统一规划布局的重点生物医药聚集区、全市生物医药产业发展的重要承载地、重庆高新区拓展园、国家首批战略性新兴产业集群。此次战略合作签约,双方将充分发挥各自优势,共同搭建协同创新共享平台,建立前沿的生物医药技术整合体系,促进科技成果转化、提升人才培育,为巴南区生物医药产业发展注入新的动力。接下来,双方将进一步解放思想,开拓进取,推动“校地合作、产教融合”向更高层次发展,为重庆经济社会发展做出更积极的贡献。同时,巴南区各区级部门将全力支持配合,共同促进重庆医科大学科技成果在巴南开花结果。

  重庆国际生物城目前已聚集医药企业59家,累计完成产业投资371.1亿元,占全市生物医药产业投资增量的2/3,包括国内生物制药龙头企业智睿生物、全球最大眼药水企业日本参天、全球抗癌药巨头美国雅培克公司、国内重组疫苗领先企业博唯生物、国内抗体药物领先企业智翔金泰等龙头项目,初步实现了生物药、化学制剂、现代中药、医疗器械集群化发展。2019年9月,重庆国际生物城被纳入首批国家战略性新兴产业集群发展工程,为全市唯一一个,为重庆生物医药产业发展带来重大机遇。(陈琦、周密)

  

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

重庆国际生物城与重庆医科大学药学院签订战略合作协议(2019/12/28 15:05:14 | 人民网-重庆频道)

平安人寿重庆分公司助力2019重庆国际半程马拉松(2019/12/8 20:57:21 | 人民网-重庆频道)

民生银行重庆国际社区支行开展社区摄影活动(2019/10/31 10:57:07 | 人民网-重庆频道)

南川文旅亮相第八届重庆国际文化产业博览会(2019/9/12 14:11:00 | 人民网-重庆频道)

巨型火锅塔点亮重庆国际美食节 天赐山泉火锅获好评(2019/4/28 9:59:22 | 人民网-重庆频道)

招行小招喵亮相重庆国际马拉松 闪耀开跑(2019/4/4 12:57:35 | 人民网-重庆频道)