新生儿肚脐发炎有什么症状?如何预防

2020-10-10  来源:人民网-重庆频道
 

  脐带是母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的必经之道。出生后,在脐带根部结扎,剪断。一般生后7-10天脐带残端脱落。但是在断脐的过程中却会出现一些症状,其中较为显著的症状就是新生儿的脐炎。那么,新生儿脐炎的症状有哪些呢?妈妈们又应该如何去预防呢?

  重庆安琪儿妇产医院儿保科主任沈洁表示,脐带是连接胎儿与母体的一个重要的纽带,新生儿出生以后,家长在照顾新生儿的时候,尤其要注意脐带的护理,如果护理不当,就会导致新生儿肚脐发炎,影响新生儿的健康成长。而常见的脐炎症状分为,新生儿急性脐炎和新生儿慢性脐炎。

  新生儿急性脐炎:一开始的症状为新生儿脐带脱落以后,伤口无法愈合,并且伴有溢液,有时有脐轮红肿,肚脐凹陷内,可以看见小的肉芽面,或者肚脐残端有少部分的黏液或是脓状的分泌物。

  新生儿慢性脐炎:新生儿肚脐窝处湿润、肿胀,并伴有臭味,可见脓状或混有血丝状分泌物,由于分泌物可刺激新生儿周围的皮肤,可导致湿疹样改变,甚至发生皮肤糜烂的状况。

  对于新生儿的肚脐一定到细致小心的护理,一旦出现了肚脐发炎的症状,应及时带新生儿去往正规医院接受治疗,切不可私自用药,以免耽误病情。除此之外,预防的措施也应做到以下几个:

  1、保持孩子脐部干燥。新生儿脐带脱落之前,不要把孩子放在水盆中洗澡,最好采用擦浴的方式,因为将脐带浸湿后会导致延期脱落且易致感染。

  2、选择质地柔软的衣裤减少局部摩擦。

  3、新生儿洗澡后涂用爽身粉时应注意不要落到脐部,以免长期刺激形成慢性脐炎。

  4、不要用脐带粉和龙胆紫,因为粉剂撒在局部后与分泌物粘连成痂,影响伤口愈合,也增加感染机会,而龙胆紫只能起到表面干燥作用。

  5、尿布不宜过长,避免尿湿后污染伤口。有条件可用消毒敷料覆盖保护脐部,同时可以用95酒精擦脐部,每日4—6次,促进脐带及早干燥脱落。

  6、脐带脱落后,如果脐窝处仍有分泌物,可用1.5碘酒涂在脐窝处,每日2次。脐周被碘酒涂着处可用75酒精脱碘,以免妨碍观察周围皮肤颜色。如果发现脐部出现红肿或有脓性分泌物等脐带发炎的表现,应及时去医院就诊。(重庆安琪儿妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章