3年前切除了肠息肉,为什么又长了?

2020-10-10  来源:人民网-重庆频道
 

  46岁的刘先生,3年前体检发现两个约6MM的小息肉,当时医生给予内镜下切除并嘱咐他一定要定期复查。由于平时工作比较繁忙,慢慢地就忘掉了这个事。最近,刘先生再次感觉腹部不适这才想起医生的嘱咐,来到医院复查。这次又被查出2枚息肉。时隔三年,再次被查出息肉这让刘先生十分担忧,以后是否还会再复发,如果没有及时检查会不会癌变?

  针对这些问题,重庆圣佑胃肠医院主任医师黄显凯表示,大肠息肉切除术后很容易再长,而且再长出时的位置和性质都可能不一样。因为肠息肉切除后,导致肠道发生息肉的原因或环境没有改变,比如,长期食用高脂肪高蛋白食物、吸烟喝酒、不爱运动、长期熬夜等都可能导致息肉的再长。一般认为,要到80岁以后,肠道长息肉才会逐渐减慢。

  据相关文献介绍,90%的大肠癌均由肠息肉演变而来,这个过程大约需要5-10年的时间。如果我们在检查的时候发现有息肉,只要及时切除定期复查就可以有效预防大肠癌的发生。千万不能以为切除后就可以掉以轻心。(重庆圣佑胃肠医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

3年前切除了肠息肉,为什么又长了?(2020/10/10 10:15:43 | 人民网-重庆频道)

引起大肠息肉的十大因素(2020/8/14 11:29:21 | 人民网-重庆频道)

大肠息肉是怎么来的?仔细分析:多半离不开这4个诱因(2020/8/10 14:58:27 | 人民网-重庆频道)

大肠息肉手术后如何饮食?术后护理需要注意什么(2020/7/29 11:10:34 | 人民网-重庆频道)

肠息肉术后护理的注意事项有哪些?(2020/7/27 16:31:14 | 人民网-重庆频道)

肠息肉的饮食习惯应该注意哪些问题?(2020/7/16 16:38:15 | 人民网-重庆频道)