医生拔牙矫正时为何不建议拔“虎牙”?

2020-10-10  来源:人民网-重庆频道
 

  生活当中,常常会看到长着小虎牙的少男少女,有人觉得很萌很可爱,也有人觉得会觉得不美观,那么在生活中,人们对虎牙都是怎样的态度呢?

  调查发现,不少女性在回答“是否想有虎牙”时,66.6%回答了“不想”;而男性在回答“有虎牙的女性是否可爱时”,55.3%回答了“可爱”。那么在牙医眼中,虎牙和普通的牙齿有什么区别呢?

  什么是虎牙?

  重庆牙博士口腔医院的医生刘永桂介绍,虎牙即是从门牙数起的第三颗牙齿,又被称为尖牙或犬牙,上下左右共有四颗。是乳恒牙替换时期,如果乳磨牙的龋坏,未及时治疗而导致牙冠大面积缺损,甚至过早被拔除,这时第一恒磨牙会倾斜移动挤占间隙,最终导致恒尖牙或前磨牙萌出空间不足而形成虎牙。

  虎牙为什么不能拔?

  1、寿星担当。虎牙的表面较光滑,自洁作用好,细菌攻陷起来有点难度,堪称牙中的“老寿星”(通常是最后脱落的)。

  2、颜值担当。虎牙排列在嘴角两边的转弯处,因其粗壮坚硬可以起到支撑我们的口角的作用,使面部丰满,笑容更灿烂,还能起到防卫作用。

  3、功能担当。虎牙牙体强壮,牙根深长,外形像锋利的尖刀,负责撕咬食物,在口腔中确实功勋显赫。

  虎牙拔掉的影响

  如果非要得将虎牙拔牙,口角和鼻翼就显得往下塌,会让面部看起来显老,表情呆板,给人一种瘪嘴老太太的感觉;如果只拔掉单侧虎牙,会出现双侧面部不对称的情况。

  所以,无论从功能或颜值上来看,虎牙在口腔中都起着无法替代的作用,如果虎的存在,并没妨碍其他牙齿的健康,也不影响外貌的话,能不拔就尽量不拔。(重庆牙博士口腔医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

医生拔牙矫正时为何不建议拔“虎牙”?(2020/10/10 10:17:39 | 人民网-重庆频道)

你的“虎牙”好看吗?(2020/8/13 17:50:23 | 人民网-重庆频道)