吃饭老有梗噎感?竟是食管炎惹的祸

2020-10-10  来源:人民网-重庆频道
 

  李阿姨一直患有慢性咽炎,平时饮食都比较清淡还总喜欢喝一些金银花、胖大海等茶饮。最近,李阿姨吃饭时老有一种梗噎感,有时还会反酸烧心,喉咙也感觉有什么东西堵住似的。本以为是咽炎又犯了,结果去到医院检查才发现患了“食道炎”。不是慢性咽炎吗?怎么变成食道炎了呢?是什么原因引起的呢?李阿姨很是不解。

  重庆圣佑胃肠医院主任医师黄显凯指出,慢性咽炎是咽部黏膜的慢性炎症,其咽部不适主要变现为干燥、瘙痒、灼热感等,可导致患者短促频繁的咳嗽,这些症状会在用嗓过度、气候突变或者吸入干冷的空气时及烟酒后加剧。而食道炎是食道黏膜表面和深层受到刺激和损伤,从而水肿、充血而引起的炎症,主要以反酸烧心、吞咽疼痛、吞咽困难、胸骨后疼痛为常见症状。如不及时治疗,会导致营养不良、贫血、消瘦甚至会引起其他并发症,如消化道出血,食管狭窄等。

  此外,日常生活中,一些不良的饮食及生活习惯都可能会引起食道炎的发生,比如:

  1、吃得太烫

  我们的口腔和食道表面都覆盖着柔软的黏膜。正常情况下,口腔和食道的温度多在36.5℃-37.2℃,能耐受的高温也只在50℃-60℃,当食物温度过高时,会灼伤食管黏膜并使之坏死,长期下去,可引发食道炎甚至癌变。

  2、吃得太辣、太咸

  过于辛辣的食物容易损伤食管上皮,引起上皮细胞变性,造成黏膜炎症,影响细胞核酸代谢,增加致癌物的敏感性,有可能促使食管发生炎症甚至癌变。

  3、食用腌制食物

  腌菜、霉变的花生中容易产生黄曲霉素或亚硝酸盐,它们对食管黏膜造成的是化学性损伤,这种损伤会直接形成点状病变,然后面积越来越大直到癌变。

  4、吸烟、喝酒

  烟草中的很多致癌物质能够随唾液或食物进入食管,久而久之攻击食管粘膜,引起食管炎甚至食管癌。而烈性酒对食道黏膜造成物理性的刺激损伤,会直接在食管黏膜上留下瘢痕。

  5、吃得太粗糙

  粗糙的食物在经过食道的时候会损伤食道的黏膜。长期保持这样的饮食习惯,反复的“黏膜损伤-修复-再损伤-再修复”过程,这也就可能导致食道发炎甚至癌前病变。(重庆圣佑胃肠医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

吃饭老有梗噎感?竟是食管炎惹的祸(2020/10/10 10:04:29 | 人民网-重庆频道)