小伙饭后剧烈运动致肠扭 饭后这些事千万别做!

2020-10-10  来源:人民网-重庆频道
 

  前两天,刚吃完晚饭的小李和朋友来到篮球场上,谁知才刚打了半个小时,就出现剧烈腹痛、恶心呕吐的情况。“幸好送来得及时,若再晚些可能会危及生命!”重庆圣佑胃肠医院主任医师黄显凯感慨的说道。

  据黄显凯介绍,肠扭转,是一种较为常见而严重的急腹症,其发病急,变化快,病情凶险,多发生于小肠,其次为乙状结肠、盲肠等,是一段肠管沿其系膜长轴旋转而造成的“闭袢性肠梗阻”,即肠子发生扭转后肠袢两端均受压迫,而形成一个封闭的环路,引起肠梗阻,同时肠系膜血管容易受压,使血液循环障碍,导致“绞窄性”肠梗阻。而且,闭袢的肠腔一旦膨胀到一定程度,容易造成肠穿孔,引起急性腹膜炎,甚至危及生命。

  为什么会出现肠扭转

  肠扭转的发病原因可以分为内因和外因:

  一、内因

  由于肠袢及其系膜的长度相对过长,致其活动度较大,容易发生扭转,就好比一段较长的绳子,容易打结。

  二、外因

  饱餐后剧烈运动或重体力劳动、暴食暴饮、肠腔内蛔虫、习惯性便秘、肠憩室、肠系膜淋巴结炎及肠道肿瘤等均可引起肠扭转。

  既往有腹部手术病史的患者,也可能继发肠扭转,例如,某患者曾行“腹腔镜下乙状结肠癌切除术”,由于切除范围广,系膜未关闭,术后出现小肠内疝、肠扭转。

  常见症状

  一、小肠扭转

  以青壮年多见,常有饱餐后剧烈运动或重体力劳动史。发病急,呈持续性腹痛,阵发性加剧,常有腰背部放射性疼痛,伴持续性呕吐、停止排气排便。

  二、盲肠扭转

  青年多见,临床症状与小肠扭转基本相同,但病程进展更为迅速。主要症状为右下腹部阵发性疼痛、腹胀,伴恶心、呕吐 。

  三、乙状结肠扭转

  多见于老年人,主要表现为“腹痛、腹胀、排便不畅”三联征,可伴恶心、呕吐。无肠坏死穿孔时,患者虽然腹部胀痛明显,但一般情况较好,若出现肠绞窄、坏死、穿孔,则很快出现腹膜炎、休克等危急表现。

  如何预防

  预防主要针对肠扭转形成的外因,从养成良好的生活饮食习惯开始。

  饱餐后不宜剧烈运动,最好休息半小时至1小时后再进行较柔和的活动或饱餐后先以散步为主,循序渐进地加大运动量,并且剧烈运动前注意热身。

  尽量避免暴饮暴食,注意饮食卫生。定期体检,排查肠道疾病,如肠镜检查。一旦出现腹痛、呕吐、便血等特殊不适,应及时到医院就诊。(重庆圣佑胃肠医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

小伙饭后剧烈运动致肠扭 饭后这些事千万别做!(2020/10/10 18:17:51 | 人民网-重庆频道)