缓解孕吐的小办法,孕妈妈要知道

2020-10-13  来源:人民网-重庆频道
 

  在孕期有“害喜”的反应,属于正常情况, 这只是一个过渡期,很快就能过去,大部分准妈妈的反应都在可以接受的范围内。即使吃得不是很多,但只要准妈妈的身体没有比较严重的疾病,均可以供给胎儿足够的营养,不必太担心。

  为什么孕妈妈会有“害喜”的反应?

  重庆华西妇产医院杨子惠指出,“害喜”主要是孕激素作用的结果,是普遍孕妈妈都会遇到的早孕反应,一般早晨时的反应比较明显。通常在8~12周,孕激素的分泌达到峰值,这时,孕期反应也最严重,而孕激素的增加会导致胃黏膜的变化,从而使得准妈妈出现恶心、胃不舒服等反应。

  “害喜”也是对胎儿的一种保护?

  8~12周是准妈妈“害喜”最严重的阶段,同时也是胎儿重要器官形成的关键时期,而准妈妈在这个阶段的“害喜”反应可以避免摄入一些有害的或者不利于胎儿发育的食物。当重要器官形成以后,胎盘的作用越来越重要,孕激素的分泌量会逐渐减少,“害喜”反应也会逐渐减轻,准妈妈的食欲也会随之变好。

  “害喜”的个体差异很大

  由于准妈妈的身体状况千差万别,所以“害喜”反应的差异性也很大,有的准妈妈孕吐比较严重,有的准妈妈可能只是有一点胃部的不适,反应并不严重。一般来讲,孕激素的水平越高,“害喜”的反应可能更强烈一些,比如双胞或者多胞胎的准妈妈的孕激素水平要高于单胎的准妈妈,所以,“害喜”的反应可能更严重一些。

  除了孕吐以外,每个人的口味变化也不尽相同,有的人会突然爱上某种以前特别讨厌的食物,也有的人在不同的阶段喜欢不同的食物。

  缓解“害喜”小妙招

  1、少食多餐。由于子宫不断扩张,会让胃的“领地”变得越来越小,少食多餐能减轻准妈妈的饱腹感,在一定程度上减少恶心、呕吐发生的几率。

  2、若早晨起床后容易恶心,建议在早晨吃较清淡的早餐,如吐司。平时则避免辛辣、特殊气味、油炸及脂肪类的食物。若起床后有恶心感,也可以先吃一些这类食物,然后再起床刷牙。

  3、及时补充水分。如果孕吐比较频繁,记得要及时补充水分,避免脱水。

  4、随身携带小零食。零食最好是以糖类为主,如苏打饼干,可帮助一些准妈妈因工作错过正餐时,可以马上吃些东西解饥。

  5、尽量远离厨房的油烟味。因为孕妇的嗅觉比较敏感,因此在厨房煮菜时要打开窗户,或使用排油烟机、抽风机来将油烟排除。

  6、维持室内的空气流通,多到空气良好的户外散步,新鲜的空气可以减轻恶心的感觉。

  7、吃饭后尽量避免平躺,最好站立20分钟左右,避免胃酸逆流造成恶心感。睡觉时也要垫高枕头,减少食物逆流。

  8、除生理因素外,精神紧张、焦虑、忧虑、生活环境太差等社会因素,都是导致孕吐的原因。研究表明放松、愉快的心情是应对妊娠反应 最好的武器。孕吐是一种正常的生理反应,所以不要认为这是包袱或压力。(重庆华西妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

缓解孕吐的小办法,孕妈妈要知道(2020/10/13 17:18:04 | 人民网-重庆频道)

孕吐结束后,不要盲目进补(2020/7/9 16:09:34 | 人民网-重庆频道)

孕吐严重应该如何缓解?(2020/4/21 10:56:15 | 人民网-重庆频道)