老年人如何保护自己的牙齿?

2020-10-13  来源:人民网-重庆频道
 

  俗话说:牙口好胃口就好,一口好牙不仅能维持消化系统正常运转状态,还可以辅助身体吸收食物里面的营养。但人一旦进入老年后,便会出现很多牙齿问题,影响食欲,从而导致肠胃出问题,那么老年人应该怎样保护好牙齿呢?人老了一定会掉牙吗?

  老年人如何保护好牙齿?

  1、温水刷牙

  随着年龄增大,很多老年人都会出现牙面磨损、牙周萎缩、牙本质暴露,以及牙齿易出现敏感症,无论是遇冷、遇热,还是酸、甜,都会感到牙齿酸软。而这种反复的过冷、过热的刺激,会导致牙髓炎,损害牙齿的健康。

  民间有“温水牙,冷水面,热水脚”的说法。用温水漱口刷牙,避免过冷、过热的刺激,可以减少牙髓炎症的发生。

  2、防治牙周炎

  牙周炎是中老年人常见的病,也是引起牙齿松动、脱落的主要原因之一;许多人患了牙周炎以为是“虚火上升,牙周发炎,吃点药就无事了。”殊不知,牙周炎常易反复发作,损害牙周的健康,导致牙齿松动脱落。

  对付牙周炎,仅靠吃药不能解决问题,应及时做局部的牙周治疗,如做牙周洁治、牙周冲洗上药或龋下刮治、翻瓣手术根治等。再配合全身用药,才会有令人满意的治疗效果。

  3、正确使用牙缝和冲牙器

  随着年龄增长,牙与牙之间的缝隙也会越来越大,一般单纯刷牙很难把牙缝之间的食物残渣清理干净,需要合理利用牙缝刷和冲牙器把牙缝之间的残渣清理赶紧,可以大大降低龋坏的可能性。

  4、警惕根面龋

  随着年龄增大,牙周开始暴露。这些部位的硬度较牙冠低,抗龋能力差,易出现龋洞,临床上称根面龋。根面龋的特点是位置隐蔽,不易发现,因而最易被人们忽视。

  所以,中老年人应定期检查牙齿,及早发现龋洞,及早充填,减少痛苦和损失。

  5、及时修复缺牙

  很多老人认为,年龄大了,缺几颗牙是正常的事,大不了等牙齿完全掉了后再做满口假牙就是,这样真的可行吗?其实,缺牙不及时修复,会引起邻牙倾斜、松动,甚至脱落,会导致牙齿越缺越多,不仅影响语言和容貌,久而久之还会导致咀嚼功能明显下降,影响消化和营养吸收。

  所以,缺牙一定要及早修复,及早恢复牙齿正常咀嚼功能,现目前主要的修复方式主要有活动假牙、烤瓷桥、种植牙3种方式。

  老了就一定会掉牙吗?

  这个观点是不正确的,牙齿如果能够得到有效的保护,病能够得到及时治疗,即使活到九十高龄,依然可以拥有一口好牙。

  牙齿会掉,主要是因为患者长期没有做口腔的一些护理或者是治疗,导致病变长期存在,时间久了牙齿就会掉。(重庆牙博士口腔医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章