男子公交车上晕倒 护士挺身救人

2020-10-13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月13日电 “有人晕倒了!”10月12日,319路公交车上,一名年轻男性忽然晕倒,车内一名护士第一时间上前施救。

  她是重庆市巴南区第二人民医院妇产科护士长杨小玲,和往常一样,挤上了公交车上班。听见呼喊声后,她本能地拨开慌乱的人群,赶到患者身边。见状,杨小玲评估:神志清楚,面色苍白,满头虚汗,初步判断为低血糖引起的晕厥。


好心人们纷纷向该男子递上手中的食物。巴南区第二人民医院 供图

  “小伙子,你是不是早上没有吃饭?”

  “嗯”男子答道。杨小玲更加肯定了自己的判断,马上询问身后的乘客们谁有食物,大家纷纷将自己手中的月饼、牛奶、糖果递给男子。

  进食后,男子的精神有所恢复,但是依旧有腹痛、头晕的症状。杨小玲一边安慰一边进行进一步询问。原来,该男子是一名职业技校的学生,正准备去上学。而其父母在长寿上班,家里只有年迈、行动不便的外婆。

  “你父母也不能马上到你身边,你跟我一起去医院检查一下吧!”杨小玲耐心劝说该男子,并带着他到花溪医院检查生命体征。

  随后,杨小玲又投入了忙碌的工作中,再没有向外人提到此事。她没有想到自己的救人过程被记录了下来,谈到救人原因,杨小玲淡然说道:“这是一件很普通的事,每一个人遇见这样的情况都会伸出援手,作为医护人员更应该从专业角度及时施救,我们这个社会需要这样的温暖。”(陈琦、刘茜)

(责编:胡虹、张祎)