秋冬呼吸道疾病高发,“慢阻肺”你了解过吗?

2020-10-14  来源:人民网-重庆频道
 

  秋冬季节天气逐渐转凉,又到了呼吸疾病高发季节。由于天气干燥寒冷、人体免疫力下降,慢性阻塞性肺炎容易急性加重,给很多患者和家属带来沉重的负担。那么,慢性阻塞性肺炎到底是什么呢?又会给我们带来哪些危害呢?

  重庆北部宽仁医院呼吸内科学科带头人杨和平教授表示,慢性阻塞性肺疾病简称“慢阻肺”,它是一种常见的可防可治的呼吸道疾病,主要致病原因是接触了大量的有害颗粒或气体。

  吸烟、室外空气污染、室内污染、以及贫穷地区长期使用生物燃料(如木材)都是导致慢阻肺的原因。慢阻肺的患病率、致残率和死亡率都很高,是当前全球第4位死亡原因,仅次于脑卒中、缺血性心脏病和肺癌。

  慢阻肺的危害

  肺功能低下造成的缺氧,易诱发多种慢性疾病

  对心血管的影响

  肺功能低下易加重高血压、诱发心肌梗死、脑血栓等一系列疾病。

  对神经系统的影响

  缺氧会直接影响人的神经系统,甚至损伤脑组织。

  对组织和细胞的损伤

  使整个组织细胞能量代谢出现障碍,免疫力下降,出现细胞变性。出现肾功能不全、糖尿病等慢性病。

  为了引导高风险人群早期发现疾病,控制危险因素,预防疾病发生发展,实施慢性呼吸系统疾病防治行动刻不容缓。

  2020年10月10日—10月31日,重庆北部宽仁医院将针对≥50岁,经常咳嗽、喘息、呼吸困难的人群提供免费肺功能筛查活动。活动期间,每天提供20名免费肺功能检查名额,免费筛查项目包括:慢性呼吸疾病现场评估、肺通气功能筛查。

  重庆北部宽仁医院呼吸内科慢病管理与康复中心负责人马千里教授表示,普及肺功能检查,有助于早期发现慢阻肺,早期干预治疗,从而降低慢性呼吸系统疾病死亡率,让更多人享有畅快呼吸。(重庆北部宽仁医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

秋冬呼吸道疾病高发,“慢阻肺”你了解过吗?(2020/10/14 15:56:16 | 人民网-重庆频道)

疫情警报未解除慢阻肺患者更需小心(2020/5/18 9:27:02 | 北京青年报)

防控慢阻肺 医患携手行(2019/11/21 11:26:32 | 人民网-重庆频道)

慢阻肺患者须防骨松(2019/9/2 8:26:41 | 人民网-生命时报)

“将慢阻肺管理纳入基本公卫服务”(2019/3/14 9:59:11 | 健康报)

太极拳有助慢阻肺康复(2018/12/24 8:51:03 | 广州日报)