颈部肿块需警惕,小心是甲状舌管囊肿

2020-10-14  来源:人民网-重庆频道
 

  部分患者在小时候就发现下巴里长了“疙瘩”类的东西,但由于没有引起过多的不适,所以并没有得到重视,等到“小疙瘩”长大,才开始警觉。那么,长在喉咙处的“小疙瘩”到底是什么呢?

  重庆北部宽仁医院耳鼻咽喉科主任刘蓉蓉表示,喉咙处的“小疙瘩”可能和一种先天性疾病——甲状舌管囊肿有关,而目前治疗该病的唯一方式,就是通过手术彻底切除病变。

  甲状舌管囊肿是什么?

  甲状舌管囊肿是一种先天性、发育性囊肿,多在儿童和青少年期发病。它源于甲状舌管的残余上皮,由于胚胎期甲状腺形成过程中的甲状舌管退化不全,遗留在颈深部组织内,而管腔内被覆上皮产生分泌物积聚而形成。

  胚胎发育第4周时,第1对咽囊之间、咽腔腹侧的内胚层向下方陷入,形成憩室状结构,即甲状腺始基,以后其向下面的间质内伸展,在颈正中气管前形成正常甲状腺;第6周时,甲状舌管自行退化,仅在其起始点处留下一浅凹,即舌盲孔。

  如果在此过程中,甲状舌管退化不完全,则残存的上皮可在颈前正中舌根至甲状腺的行程内形成甲状舌管囊肿,囊肿可通过未退化的甲状舌管与舌盲孔相通。

  甲状舌管囊肿的症状和危害

  最常见的表现是颈部中线附近的无痛性包块,吞咽或伸舌时包块随之运动。甲状舌管囊肿较小时,多数人没有特殊症状。但囊肿逐渐增大后,颈部外观会受到影响,并且可以引起吞咽不适、颈部胀痛、言语和呼吸功能障碍等症状。

  如果囊肿继发感染,局部会出现红肿热痛,感染严重时可以引起囊肿破溃,形成甲状舌管瘘管,导致颈部长期破溃流脓,迁延不愈。少数的甲状舌管囊肿还可以出现癌变,危及生命。

  甲状舌管囊肿如何治疗?

  药物治疗对甲状舌管囊肿没有作用。由于甲状舌管囊肿经常容易合并感染,一旦形成瘘管,可能导致长年迁延不愈,反复感染可能诱发癌变。因此本病一经确诊,多建议尽快行手术治疗,完整切除囊肿达到治愈目的。(重庆北部宽仁医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

颈部肿块需警惕,小心是甲状舌管囊肿(2020/10/14 15:59:26 | 人民网-重庆频道)