孕妇如何运动?听听医生怎么说

2020-10-15  来源:人民网-重庆频道
 

  很多准妈妈因为不能用电脑,不能玩手机,所以很多孕妇无所事事,只能整天坐着看书或看电视。但是长时间久坐也会给身体带来许多危害。

  重庆华西妇产医院产科主任蒋亚非介绍,如果孕妈妈长时间坐着不动,就会影响血液循环,让母体受到伤害而影响宝宝健康。因此,工作和休息期间让自己的身体适当“动起来”尤为重要。

  每隔半个小时起来活动一下

  经常久坐,对全身的血液循环都非常不利,尤其是孕晚期,腹部的重量越来越重,给脊椎和下肢带来很大负担,长时间坐在座位上,容易导致下肢血液循环不畅,造成静脉曲张或者下肢水肿。

  蒋主任建议,孕妈妈每隔半个小时或一小时起来活动一次,如果遇到时间较长的会议时,孕妈妈也可以在原位站起来活动一下,伸伸懒腰,拉伸一下胫骨。

  腿部放松防止静脉曲张

  在工作之余,孕妈妈可以做一些简单的腿部放松运动,以此缓解疲劳,让自己放松一下,防止腿部静脉曲张的发生。

  1:将两把椅子前后或左右并排放在一起,然后慢慢坐在其中一把椅子上,深呼吸。

  2:将双腿慢慢抬放在另一把椅子上,上下抖动几次,放松腿部肌肉。并且可以通过做上身慢慢前倾、直立、后靠等动作,来缓解腰背的不适感。

  工间散步有助“顺产计划”

  很多坐办公室的孕妈妈由于平时没有时间运动,因此就会将爬楼梯作为增加顺产几率的法宝。其实这种做法很不科学,这是因为上楼、下楼时,膝盖弯曲承受的压力是正常行走的几倍。

  其次,为了保持平衡,孕妈妈的身体会微倾,这样就会对腰椎和腹部的压力增大,既给自己的身体增加负担,又给胎宝宝造成一定压力。

  “散步就是非常适合孕妈咪的运动。可以挑选绿树多、噪音小的地方散步,这里不仅空气好,有利于孕妈咪和胎宝贝的健康,而且人也比较少,避免被碰撞,相对安全一些。”蒋亚非建议。(重庆华西妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

孕妇如何运动?听听医生怎么说(2020/10/15 14:58:20 | 人民网-重庆频道)

小伙饭后剧烈运动致肠扭 饭后这些事千万别做!(2020/10/10 18:17:51 | 人民网-重庆频道)

学业与运动难兼顾的选择题或成历史(2020/9/29 9:40:44 | 中国青年报)

运动能强体抗病 5种运动既瘦身又炼心肺(2020/9/27 8:21:37 | 人民网-人民健康网)

开学季 运动健身成为青少年的热门选择(2020/9/17 9:27:42 | 人民网-人民日报海外版)

身体活动缺失症成流行病 医生开运动处方(2020/8/26 8:35:30 | 科技日报)