孕期怎么才睡得更安稳?听听医生怎么说

2020-10-16  来源:人民网-重庆频道
 

  怀孕从来就不是一件轻松的事,既有生理上的不适,又要承受许多精神压力,这些都可能让准妈妈们出现睡眠问题,严重者甚至彻夜难眠。那么,导致孕期失眠的主要原因有哪些呢?有什么危害吗?

  重庆现代女子医院医生周晓指出,怀孕不仅会影响一个人的睡眠时长,还会影响睡眠质量。如果睡眠不足,白天更容易疲惫、烦躁以及注意力难以集中,而且夜间平均睡眠少于6小时的初产妇,剖宫产概率会提高4.5倍。

  导致孕妇睡眠不好的原因

  1.焦虑

  怀孕后,因为担心胎宝宝的发育状况,以及受到荷尔蒙的影响,孕期的情绪会变得不太稳定,当孕妈感到压力大时就会变得紧张和焦虑。

  女性怀孕后,子宫为了适应胎儿的生长发育就会不断的增大和扩张,直接压迫体内的膀胱,所以就容易导致尿频尿急的情况发生,会增加晚上起床上厕所的次数,这样就严重影响了孕妈妈的睡眠。

  2.荷尔蒙变化

  孕期荷尔蒙变化会让孕妈妈情绪不太稳定,使孕妇精神和心理上都变得比较敏感,对于压力的耐受力也会降低,常会有忧郁和失眠等症状的发生。

  3.半夜抽筋

  妊娠后期,由于胎儿发育需要大量的钙,而孕妇不注意补钙就容易半夜抽筋,这也会影响到睡眠的质量。

  4.饮食习惯改变

  有的孕妈妈孕早期白天孕吐严重,导致进食少,而到了夜间又肚子饿而影响睡眠;有的孕妈妈因为担心胎儿发育营养不够,睡前大量饮食,导致食物难以消化,这些都容易导致孕妇睡眠不好。

  孕妇睡眠不好怎么办

  1.增加枕头高度

  可以利用枕头来支撑腹部和背部,也可以将枕头放在腿部之间,这样可以承托下沉的背部,这些都有助于孕妈入睡。

  2.洗一个舒服的澡

  睡前洗一个舒服的澡能使全身放松,有一定的催眠作用。冬天的时候,一定要保证足部保暖,可以采用泡脚的方式来进行改善。条件允许的情况下,也可以请家人帮忙热敷和按摩来防止抽筋。

  3.睡前3-4小时内不宜运动

  睡觉前运动会让人的精神变得兴奋,不利于睡眠。孕妇可以在白天适当做一些简单的运动,如舒展肢体、瑜伽、按摩和深呼吸,这样有利于晚上睡眠。

  4.放松心情

  实在睡不着,可以看看报纸或书,不要强迫自己睡觉,还可以听听舒缓的音乐,一方面有助于胎教,另一方面也能使你心境平和、安静入睡。

  5.白天少睡

  白天睡太多,晚上就容易失眠,建议孕妈妈白天应该找一些其他的事情来缓解嗜睡的现象。(重庆现代女子医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

孕期怎么才睡得更安稳?听听医生怎么说(2020/10/16 16:12:35 | 人民网-重庆频道)

孕期如何补充叶酸?医生提醒:可以从三方面着手(2020/9/29 14:25:14 | 人民网-重庆频道)

孕期腿抽筋怎么缓解?日常禁忌有哪些(2020/9/28 12:10:03 | 人民网-重庆频道)

孕期溶血病如何预防?听听医生的建议(2020/9/28 12:07:55 | 人民网-重庆频道)

孕期入睡困难怎么办?5个小方法值得学习(2020/9/1 14:28:19 | 人民网-重庆频道)

孕期的最后一公里,有她守护(2020/8/18 17:23:56 | 人民网-重庆频道)