糖尿病忽视这几个症状,当心眼病靠近你!

2020-10-16  来源:人民网-重庆频道
 

  很多糖尿病患者以为患病后只需要进行血糖管理就可以了,殊不知糖尿病引起的其他并发症同样不可忽视,特别是在眼睛方面的问题。说到这里很多糖尿病患者就不得不问了,糖尿病怎么会和眼睛扯上关系?

  实际上,很多眼病都是糖尿病常见的并发症,而糖尿病性视网膜病变(以下简称糖网)就是其中之一。爱尔眼科重庆南坪医院院长桂君民表示,糖网严重可致盲,且病程不可逆,已成为我国50岁以上人群的重要致盲眼病之一,而且有逐渐年轻化的发展趋势。

  所以,糖尿病患者不仅要关注自己的血糖值是否在正常范围之内,也要及时注意到眼部症状的出现,若有不适记得及时就医。

  1.视野中心暗影持续存在

  如果看东西时,有视野中心变暗的情况发生,这就是在提示患者黄斑区病变或者视网膜内微血管异常等。

  2.视力减退,夜间视力减退更明显

  如果糖友们发现自己视力下降,尤其是在夜间看东西不明显,那可千万不要轻视,应立即前往医院进行眼底检查,不可将之视为普通的衰老现象,以免延误病情。

  3.视物有“蝌蚪”“小虫”飘动

  如果在看东西时,发现眼前有“蝌蚪”或“小虫”形状的黑影飘动,那就需要提防是不是由玻璃体液化引起的症状。

  4.视物变形、缺损

  如果出现了看东西变形、扭曲、缺掉一块这样的症状,很有可能是在提示你黄斑区病变,此时一定要去医院进行专业的眼底检测。

  一旦出现上述症状, 一定要及时前往医院做眼底病检查,做到早期发现及早干预、治疗,这些都有利于病变的延缓和控制,切勿到晚期造成视力不可逆转的伤害。桂君民指出,虽然糖网到末期很有可能造成致盲的危害,但只要正确认识、积极预防糖网,同时每年到专业的眼科医院至少做一次眼底检查,平日控制好血糖、血压及血脂,保持良好的心态,也无需太过视若猛虎来临。(爱尔眼科重庆南坪医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

糖尿病忽视这几个症状,当心眼病靠近你!(2020/10/16 16:14:09 | 人民网-重庆频道)

青少年发病的成人型糖尿病研究有新发现 四成患者可明确致病基因(2020/9/8 10:10:52 | 健康报)

糖友护足无小事,预防糖尿病足有三步(2020/9/3 8:17:22 | 广州日报)

过量食用玉米油或增加糖尿病患病风险(2020/9/1 8:17:10 | 科技日报)

过量食用玉米油或增加糖尿病患病风险(2020/8/31 8:42:59 | 科技日报)

糖尿病究竟会引发哪些眼底病变?切不可大意(2020/7/29 12:59:35 | 人民网-重庆频道)