口腔CT谈“辐”色变?

2020-10-16  来源:人民网-重庆频道
 

  “我就是来看牙,不用拍片吧?口腔拍片真的会产生辐射危害吗”?很多人在拍“牙片”前都会疑惑。

  对此,重庆牙博士口腔医院医生陈泽旭表示,牙科常用的X光片主要有三种:小牙片、口腔全景片、口腔CT。由于牙齿下部隐藏在牙槽骨中,口腔医生要了解牙齿的整体情况就需要拍摄全景片;要了解个别牙根及周围变化,则选择拍摄小牙片。

  医生要判断牙槽骨是否符合种植条件,或者了解埋伏阻生齿的三维位置以及其他颌骨内病变组织的形态大小时,则需要进一步拍摄 CBCT 。

  牙片的辐射大吗?对健康有影响吗?

  依照目前国际放射防护委员会的推荐,一般民众辐射限值为每人每年不得超过5毫西弗(msv)=(5000微西弗 (μsv))。

  若依此计算,每人每年可接受约200 张的牙科口内X光照像,所以,牙科的X光检查之剂量是非常低的,其辐射量完全在可接受范围之内。

  因此,拍摄口腔CT片真的不可怕,合理的接受医疗检查才能更好的保护自己!(重庆牙博士口腔医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

口腔CT谈“辐”色变?(2020/10/16 16:18:37 | 人民网-重庆频道)