宝宝“起床气”大?专家教你5招搞定

2020-10-19  来源:人民网-重庆频道
 

  对于孩子睡觉,不仅只有哄睡难,还有一种崩溃叫“起床气”。 起床后就开始大哭,怎么哄都没用,然后就是各种“找茬”:除了妈妈,谁都不要,并且一定要抱着不肯下来;不肯穿衣不肯下床,好不容易哄着去餐桌,因为装牛奶的水瓶和昨天不一样,又是一轮大哭。

  重庆华西妇产医院妇产科主任杨子惠表示:这个时候的孩子虽然还比较小,但是他的思维是很清楚的,只是不会说话不能够表达出来而已,孩子有起床气也有可能是叫醒的方式不对。

  解决方法一:

  很多家长都喜欢直接叫醒孩子,其实完全可以换一种方式,比如设置宝宝比较喜欢的一些音乐,例如儿歌或者动画片,也可以是一些钢琴、小提琴协奏曲这类促进脑部氧气和血液流动的功能,这样不至于让宝宝烦躁,同时身体也可以跟着放松。

  解决方法二:

  很多家长叫孩子起床喜欢说“再不起来太阳要晒屁股了”,其实阳光是可以调节人体血液中的血清素和褪黑激素的浓度,白天让宝宝接触阳光,会加快体内血清素代谢,能让宝宝晚上想早点睡觉,隔天也容易起床。

  解决方法三:

  食物的香味可以刺激脑部,让人提高知觉机能,赶走困意和疲劳,所以,通过食物叫醒的方法也是很管用的,让香味提醒宝宝起床后就会有好吃的东西。

  解决方法四:

  教宝宝起床做深呼吸,比如缓缓深呼吸一口气,再把气都吐出来,反复做几次,让身体充分接触早晨新鲜的空气,一天都精神饱满。

  解决方法五:

  不要让宝宝睡回笼觉,因为有研究表明,规律对于设定生物钟有很重要的作用,所以不要轻易让宝宝睡回笼觉,这样容易打乱生理节奏,宝宝一睁开眼就让他起床。(重庆华西妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

宝宝“起床气”大?专家教你5招搞定(2020/10/19 17:50:57 | 人民网-重庆频道)