宝宝睡觉爱出汗怎么办?教你5方法巧应对

2020-10-19  来源:人民网-重庆频道
 

  一看到宝宝睡觉出汗,很多家长的第一反应就是给宝宝穿多了或被子盖厚了。宝宝出汗是一种正常的生理现象,但如果出汗过多,就要引起注意了。那么,宝宝睡觉爱出汗究竟应该怎么办呢?

  重庆安琪儿妇产医院儿保科医生邓荆月表示,宝宝睡觉爱出汗应对的方式有很多,但在此之前,先要找到宝宝爱出汗的原因。

  睡觉时宝宝出汗多的原因

  由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要孩子无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之为生理性多汗。

  但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚至整夜汗出不止,透枕湿衣,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、枕秃、鸡胸等症,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物,如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗症状一般都能得到缓解。

  宝宝出汗多的应对方法

  1、宝宝出汗大多为生理性出汗,尤其是环境温度增高,妈咪没有及时给宝宝减少衣服,或宝宝剧烈活动、奔跑、跳跃、玩耍时。因此,只要宝宝没有其他不舒服,出汗比大人多是正常现象,妈咪不必惊慌失措,更不能擅自给宝宝使用药物,以免引起不良后果。

  2、佝偻病是婴儿的多发病,不少宝宝的出汗即是因它而致,所以在除外以上提到的原因后,宝宝多汗时应注意宝宝是否缺少户外活动,有没有添加维生素D制剂,尤其是人工喂养的宝宝。同时观察是否伴有夜啼、夜惊、烦躁、脑后枕部头发脱落等症状。若有以上情况,应请医生进行诊察。

  3、由于内分泌疾病引起的多汗较为少见,如果是糖尿病伴有多饮、多尿、消瘦、乏力等症状。如有可疑情况及早就医,明确多汗的病因。

  4、宝宝多汗时,应注意衣着或被褥薄厚要适宜,并随环境温度变化及时穿脱。当内衣被汗湿后,一定要及时更换,以免受凉感冒。

  5、多汗的宝宝多喝温热白开水,补充身体失去的水分。为了避免宝宝出汗后易受凉,尤其是夜间,可请医生开些既能止汗又能预防感冒的中药。(重庆安琪儿妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章