烧心、胸痛……可能是胃食管反流病惹的祸

2020-10-21  来源:人民网-重庆频道
 

  最近,老李一直感到胸痛,像针刺一样地痛,有时候更是半夜痛醒。但到心内科一检查,结果却是正常的。医生建议再到消化内科看看,经过胃镜检查后医生告知老李,他的胸痛是因为胃食管反流引起的。

  胃食管反流为什么会引起胸痛呢?重庆圣佑胃肠医院主任医师黄显凯指出,胃里面的食物和胃酸反流到食管,刺激食管上的神经,会让我们的大脑感觉到“胸痛”。还有一种情况是由于胃酸反流到食管以后使食管痉挛,这种食管痉挛也会引起跟心绞痛相似的疼痛。

  与心源性胸痛的鉴别

  胃食管反流引起的胸痛,其临床表现包括胸痛、食管症候群和其他食管外表现。其疼痛多呈烧灼样痛,也可呈针刺样痛或钝痛,疼痛与进食不当、平卧或坐位、弯腰等有关,起立、饮水或服用抑酸药后能使胸痛逐渐缓解。胸痛常伴有反酸、烧心、夜间反流、腹胀、嗳气等食管症候群。部分患者以鼻塞、流涕、打喷嚏、咽部异物感、咳嗽、喘息、胸闷等食管外表现为主要症状。

  心源性胸痛,顾名思义即由于心脏疾病引起的胸痛,指冠状动脉痉挛、狭窄,甚至闭塞,导致心肌缺血缺氧,甚至坏死,主要包括心绞痛、心肌梗塞。胸痛部位为胸骨中下段,呈压榨样闷痛、绞痛、钝痛,常向左侧肩背部、颈部、上肢、下颌放射。常伴有胸闷、心悸、发热,严重时有循环灌流不足表现。

  所以,当出现胸痛特别是伴有反酸、烧心等症状时,应考虑胃食管反流病的可能,及时前往医院消化内科检查治疗。(重庆圣佑胃肠医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

烧心、胸痛……可能是胃食管反流病惹的祸(2020/10/21 11:11:49 | 人民网-重庆频道)

引起胃食管反流的原因是什么?如何预防(2020/8/4 16:28:34 | 人民网-重庆频道)

胃食管反流需要注意哪些问题?(2020/7/31 10:20:27 | 人民网-重庆频道)

胃食管反流与哪些因素有关?(2020/7/31 10:17:18 | 人民网-重庆频道)

患有胃食管反流后哪些食物不能吃?(2020/7/7 11:16:10 | 人民网-重庆频道)

胃食管反流人群该如何调整生活方式?(2020/7/7 11:00:38 | 人民网-重庆频道)