为什么要定期洁牙?

2020-10-21  来源:人民网-重庆频道
 

  牙齿看似不起眼,但其功能性相比起肝肾等器官来一点也不差。一口好牙不仅能让我们吃到美味的食物,而且还能从一定程度上增加美感,所以定期做好洁牙工作非常重要。

  重庆牙博士口腔医院陈泽旭表示,洁牙并不是刷牙,洁牙在医学上也称为龈上洁治术,或牙龈清洁术,是通过超声波洁牙机来进行清洁牙结石、牙菌斑、烟斑、茶渍等,保护牙龈健康。

  通常口腔卫生较好的人,一年大约需要洁牙1-2次,牙周状况不好或牙周病患者在病情未控制阶段,应3个月洁牙一次。

  为什么要定期洁牙?

  1.定期洁牙可预防牙龈疾病?

  不经常洗牙有可能患牙周病,牙结石长期积累压迫牙龈,就很容易诱发牙周炎,导致牙龈萎缩、牙齿松动,甚至牙齿脱落等。

  如果早期诊断,牙周病可以治疗和扭转。如果没有得到治疗,后面将导致更严重的牙龈疾病。因此定期的洗牙和检查,可以有效防止牙周疾病。

  2.有助于维持身体健康?

  相关研究表明,每6个月做一次洗牙有助于保持牙齿和牙龈健康,并可能降低患心脏病和中风的风险。

  3.有助于保持良好的口腔卫生?

  洗牙,将有助于确保维护良好的口腔健康,与牙科检查有着异曲同工之妙。如果牙齿成长脱离了正轨,那么洗牙可以帮助牙齿重新回到正确的位置上。

  4.有助于较早地发现牙齿问题?

  牙医会在洗牙的过程中发现任何牙齿疾病的早期迹象,如:通过洗牙及早地发现了蛀牙,那么只要补牙即可。如果没有洗牙的习惯,那么当这些问题恶化后再去治疗,拔牙可能会成为唯一的治疗途径。

  5.防止口腔异味

  良好的口腔卫生是预防口腔异味必不可少的第一步,而洗牙则是消除口腔异味的最佳途径。

  如何正确呵护牙齿?

  1.早晚刷牙、饭后漱口;

  2.选择牙线或牙间刷辅助清洁牙间隙;

  3.使用保健牙刷,做到一人一杯一牙刷;

  4.选择牙膏时提倡使用含氟牙膏,预防龋齿;

  5.科学吃糖,少喝碳酸饮料;

  6.口腔出现不适、疼痛、牙龈出血、异味等症状,需及时就诊;

  7.建议每年洁牙1次;

  8.及时修复缺失牙齿,每年至少进行一次口腔健康检查。(重庆牙博士口腔医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

为什么要定期洁牙?(2020/10/21 11:05:40 | 人民网-重庆频道)

洁牙究竟是好是坏?多久洗一次?(2020/6/30 15:09:42 | 人民网-重庆频道)

每天用牙线:清洁牙齿 预防心脑疾病(2018/10/30 8:39:49 | 人民网-生命时报)