吃手、咬唇、张嘴呼吸?会影响宝宝的容貌?

2020-10-21  来源:人民网-重庆频道
 

  不少孩子有咬唇、口呼吸、吮指等不良习惯,家长们往往认为这些都是小毛病,能改就改,改不了也无所谓,其实不然。重庆华西妇产儿科主任郭林俊介绍说,这些看似不起眼的坏习惯,极有可能导致颌面畸形,不但影响美观,还会影响到口腔健康、吐字发音等。

  警惕!这些问题会拉低宝宝颜值

  1、吃手

  宝宝吃手是一个常见的问题,宝宝经常将大拇指含在上下牙弓之间吸吮,牙齿因为受力,会导致上前牙外翘,导致“龅牙”,或者导致上下前牙不能咬合闭拢。吮吸动作还会导致下颌向下后,使得下颌发育不足,出现小颌畸形。

  2、吐舌

  有些宝宝爱吐舌,或者用舌头舔刚长出的恒牙或松动的乳牙 ,这种情况可能会导致牙齿向外错位、前突、牙缝大,形成“地包天”。

  3、咬唇

  平时看上去很萌的咬下唇或者咬上唇,往往会导致前牙咬合不拢,上门牙前突,严重的会影响宝宝上下颌骨发育,导致面容畸形。另外,一些习惯用一侧牙齿咀嚼的孩子,久而久之两侧面部发育不对称。这些习惯,妈妈一定要注意及时帮助宝宝纠正。

  4、张嘴呼吸

  很多宝宝习惯张开小嘴呼吸,特别是睡觉的时候,甚至会打呼噜。有的家长会觉得,那么小的宝宝还会打呼噜,觉得还挺有意思的,很好玩。但是你知道吗,宝宝长期张嘴呼吸,会造成鼻骨发育不足,头部前倾,上唇外翻、下巴后缩,上颚高耸,牙列拥挤等问题。

  如果家有习惯张嘴呼吸的宝宝,妈妈一定要找找原因,如果宝宝患有感冒、鼻炎、腺样体肥大等疾病,可能会因为呼吸不畅而采取张嘴呼吸的方式。这种情况下,就需要妈妈及时带宝宝到医院请医生进行诊断和治疗。(重庆华西妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

吃手、咬唇、张嘴呼吸?会影响宝宝的容貌?(2020/10/21 13:21:43 | 人民网-重庆频道)