宝宝爱吃甜食?可能会带来这些危害

2020-10-21  来源:人民网-重庆频道
 

  冬天天气冷,宝宝对热量的消耗增大,对糖果、蛋糕、巧克力、甜甜圈等甜食也更加嘴馋。但长期大量食用甜食,很可能给宝宝带来意想不到的危害。

  重庆安琪儿妇产医院儿保科医生秦怡玲表示,很多家长都知道要控制宝宝对甜食的摄入,担心会长蛀牙,但事实是,过多的甜食摄入不仅影响牙齿的健康,还会带来其他的影响。

  诱发糖尿病

  过多地食用含糖量很高的甜食,就会引发许多潜在的内分泌疾病,比如糖分摄入过多,血糖浓度提高,会加重孩子体内代谢中胰岛的负担,从而诱发糖尿病。

  甜食吃多了,孩子容易近视

  很多家长不知道,孩子近视可不仅仅玩手机、看电视,更可能是吃出来的!如果常吃甜食,体内糖分多,糖代谢时就需要大量的维生素B1,而维生素B1对视神经有养护作用,含量过少会影响视神经发育。

  另外,宝宝吃甜食过多,体内血糖增高,相应地降低体液渗透压,会使眼球晶状体凸出变形,屈光度增高,加重近视。

  免疫力低爱生病

  甜食对免疫力是有一定影响的,研究表明,甜食会引起白细胞功能和血管壁的改变,降低人体的抗病能力。平时经常吃甜食的宝宝会比少吃甜食的宝宝更容易生病、出现过敏等不适症状。

  注意力不集中

  食用少量甜食会让心情暂时愉悦,但摄入糖分过多,糖分进入血液会刺激宝宝中枢神经系统,使宝宝心情烦躁,注意力难集中。另外,睡觉前吃过多甜食还会导致睡眠障碍。

  影响性格发展

  常吃甜食对宝宝的性格发展有一定影响,因为宝宝体内糖分过多,丙酮酸和乳酸等代谢物就会明显增高,如果这些代谢物在脑中大量蓄积,就容易造成宝宝性格异常。

  满口黑牙

  常吃甜食会伤害宝宝的牙齿,让白牙变成黑牙,因为甜食中的大量糖分易滋生细菌,也易使牙齿钙化,产生龋齿,并影响宝宝恒牙的生长。(重庆安琪儿妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

宝宝爱吃甜食?可能会带来这些危害(2020/10/21 17:05:00 | 人民网-重庆频道)

心情不好就想吃点甜的?警惕甜食成瘾(2020/6/22 8:42:05 | 人民网-科普中国)

孩子龋齿率高,除了甜食和饮料还有它们(2020/3/30 12:18:49 | 人民网-重庆频道)

不防晒爱长老年斑 吃甜食会加重抑郁(2020/1/6 8:24:10 | 人民网-人民健康网)

运动后不要吃甜食快餐(2019/3/28 8:22:49 | 人民网-生命时报)

健身前后别吃甜食快餐 可吃这些(2018/4/27 8:06:29 | 人民网-生命时报)