你在喝小区自动售水机的水吗?看看是不是“三无产品”

2020-10-23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月23日电 “小区门口有一台‘三无’售水机,喝了会不会有问题哟?”10月22日江津区卫生健康综合行政执法支队接到群众举报,反映德感街道篆山坪社区某小区大门右侧的一台自动售水机无营业执照、无卫生许可批件、无检验报告。饮水安全无小事,接到投诉电话后该执法支队立即派出卫生监督员开展实地调查。


卫生监督员检查小区售水机。江津区卫生健康综合行政执法支队 供图

  通过现场查看和走访小区居民及物业管理人员,卫生监督员发现该自动售水机无卫生许可证、无供管水人员健康证,无滤芯更换、水质检测、清洗消毒记录等公示,其名为“北京天润怡安净水设备有限公司”也未带卫生许可批件等相关资料到卫生行政管理部门进行备案。

   “按照相关规定,自动售水机的安装要在卫生管理部门进行备案,同时对其安装位置、水质检测报告和自检记录的公示都有严格的要求。”卫生监督员武辉祥介绍。在与售水机管理人员取得联系后,卫生监督员在小区醒目位置张贴了《敬告用户书》,并对该设备经营者出具了卫生监督意见书,责令其立即整改。

  目前,自动售水机在江津各个小区已屡见不鲜,备案的有60多台,因具有现制现售、方便价廉的特点,深受众多市民的青睐,但售水机在给居民生活带来便利的同时也存在卫生安全隐患,主要有两方面的卫生问题:一要经常更换滤芯,滤芯是净水器的“心脏”,最好每个月换一次;二要常清洗管道和储水罐,最好1—3个月消毒一次,否则容易滋生微生物和细菌。

  下一步江津区卫生健康综合行政执法支队将联合市场监管局、街道办、社区服务中心等部门对自动售水机进行清理,切实保障居民的饮水卫生安全。(陈琦、周密、黄欢)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

江津区卫生监督志愿者服务寿乡联盟大会(2020/10/20 17:19:41 | 人民网-重庆频道)

江津区卫生健康综合行政执法支队开展放射卫生专项监督检查(2020/8/27 15:49:05 | 人民网-重庆频道)

江津区卫生健康综合行政执法支队开展消防安全知识讲座(2020/8/26 15:52:30 | 人民网-重庆频道)

江津区卫生健康综合行政执法支队开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动(2020/7/1 15:25:39 | 人民网-重庆频道)

江津区卫生健康综合行政执法支队正式挂牌(2020/7/1 15:15:06 | 人民网-重庆频道)

江津区卫生健康综合行政执法支队走访慰问贫困家庭(2020/6/24 16:01:06 | 人民网-重庆频道)