引起骨质疏松症的病因有哪些

2020-10-23  来源:人民网-重庆频道
 

  骨质疏松症,是低骨量及骨组织微结构退变为特征的一种全身性代谢骨病,伴有骨脆性增加,易于发生骨折,是目前世界上中老年人发病率、死亡率较高及保健费用消耗较大的疾病之一。那么,造成骨质疏松的原因有哪些呢?

  重庆北部宽仁医院内分泌代谢病科主任傅德英表示,骨质疏松是一种代谢性骨病,主要由于骨形成减少,骨吸收增加导致。基本病因主要有以下几个方面:

  老年性骨质疏松

  人在衰老过程中,会出现营养吸收能力下降、器官功能衰退等现象,导致维生素D缺乏,慢性的负钙平衡等,导致骨量及骨质的下降。

  特发性骨质疏松

  特发性骨质疏松的病因目前仍未明确,可能与骨代谢调节异常,比如骨吸收增加,或者青春期生长突然增加,骨突增、骨形成和吸收的平衡被打破,又或者与孩子钙代谢异常有关。

  继发性骨质疏松

  主要由影响骨代谢的疾病或药物导致,常见的影响因素有:内分泌疾病、消化系统疾病、血液病、结缔组织病、药物影响等。

  正值世界骨质疏松日来临之际,为更好地向市民普及骨质疏松知识,重庆北部宽仁医院内分泌代谢病科将开展健康义诊及公益科普讲座,科学强健骨骼,远离脆性骨折。

  义诊期间,市民可享受内分泌代谢病科专家号免费预约、免费进行骨质疏松风险测试、免费骨折风险因子评估以及免费骨密度检查等服务。(重庆北部宽仁医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

引起骨质疏松症的病因有哪些(2020/10/23 15:18:49 | 人民网-重庆频道)

缺乏运动、挑食节食 使骨质疏松呈年轻化趋势(2019/10/24 8:41:31 | 科技日报)

正确晒太阳 骨质疏松远离你(2018/10/24 8:19:47 | 广州日报)

靠单纯补钙难以预防骨质疏松(2018/10/22 8:22:13 | 新华网)

骨质疏松“偷走”健康 中医养骨有秘诀(2018/7/6 8:00:09 | 人民网-生命时报)

当心!裤脚拖地 可能骨质疏松(2018/5/24 8:42:40 | 人民网-生命时报)