孕妇如何防辐射?看看这份常用电器防辐射指南

2020-10-23  来源:人民网-重庆频道
 

  对于孕妇来说,长期在辐射下容易影响胎儿和孕妇自身的健康,所以孕妇在生活和工作之中就应该谨慎对待。那么,孕妇应该如何防辐射呢?

  重庆安琪儿妇产医院妇产医生温凯表示,孕妇可以从改变环境、改变自己的习惯、借助工具三个方面减少辐射对自己的影响。而生活中,孕妇主要接触到的辐射源有电视、冰箱、空调、微波炉、电脑、手机等电器及电子产品,做好对这产品的防辐射准备,也能减少对胎儿和孕妇的影响。

  电脑

  调整好电脑屏幕的亮度,屏幕越亮,电磁辐射越强,反之越暗,电磁辐射越弱,但是不要调节得太暗,容易伤害眼睛。

  与电脑至少保持50厘米到75厘米的距离,同时保证荧光屏的清洁,这样可以减少电脑辐射。

  使用电脑后及时用清水洗脸。这样减少70%以上面部所接受的辐射,同时改善由于电脑屏幕表面存在的大量静电导致的皮肤问题。

  手机

  让身体离手机稍微远一点。接电话时最好先把手机拿到离身体较远的距离接通,然后再放到耳边通话。

  不要使用手机长时间聊天。长时间聊天用固定电话比较好,使用手机最好长话短说,如果需要使用手机长时间通话,可选用扬声器或无线蓝牙耳机。

  远离手机充电器。手机的充电器在充电时,周围会产生很强的电磁波,能降低人体内免疫细胞的功能,远离手机充电插座30厘米以上,千万不要把充电器放在床边。

  信号不好时不要使用手机,找一个信号更好的地方打电话,比如户外或离窗户近的地方。

  别把手机放在肚皮上。在手机对小老鼠进行的电磁实验中已证实,手机电波会增加小鼠患脑瘤的几率。虽然,这一实验结果并不完全适用于人类。但是可以确定的是,使用手机可以影响大脑活动,所以孕妇尤其要避免把手机放在肚皮上。

  微波炉

  少让孕妇使用微波炉,如果使用,在微波炉开启后,提醒妻子要退至2米以外,或暂时避到其他房间。

  电视机

  看电视时最好保持3米的距离,连续看电视时间不要超过两小时,看完电视洗洗脸,及时地清理面部皮肤吸收的辐射物质。

  电吹风

  电吹风辐射最强的位置是后端的电机,由于它在使用时离头部很近,容易引发头晕乏力,对准妈妈和胎儿都不利。为了不用电吹风,孕妈们可以提早洗头,并且及时用干毛巾擦干。(重庆安琪儿妇产医院 供稿)

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

孕妇如何防辐射?看看这份常用电器防辐射指南(2020/10/23 15:06:57 | 人民网-重庆频道)