培微计划“专家面对面”走进江津

2020-10-30  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月30日电 为落实《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》文件精神,加强对细菌耐药的防控,发展和完善细菌耐药监测体系,提高我国医疗机构临床微生物检验人员感染性疾病诊断能力和细菌耐药监测水平,提升临床微生物人员和医疗机构抗菌药物管理体系中的作用和价值,10月29日,由国家卫生健康委合理用药专家委员会与中国药师协会主办的“临床微生物专业人员细菌真菌感染诊断能力提升项目(培微计划)”之“专家面对面”重庆江津站走进重庆市江津区中医院,这是培微计划首次选择在中医医院开展。

  由国家细菌耐药监测网专家组成员、重医附一院检验科夏云教授,重医附一院传染病学研究室、感染科黄文祥教授,呼吸内科彭丽教授,重医附二院药学部钱妍,全国细菌耐药监测网青年委员会委员孙珊等组成的专家组对江津区中医院进行实地调研和现场指导,并开展学术交流。


专家现场指导。江津区中医院 供图

  见面会上,江津区中医院院长曾宏对专家组的莅临表示热烈的欢迎,感谢有这个能和专家面对面学习沟通交流的机会。专家组组长夏云介绍了专家组成员和本次活动的目的及意义,本次活动本着帮扶、调研及促进的宗旨,是实实在在的帮助医院找出问题、解决问题。同时希望大家珍惜这个机会,提出平时工作中的问题。随后,专家组分成三组,分别到医院的检验科微生物室、药剂科、呼吸与重症医学科进行现场指导和沟通。

  当天下午,专家组在该院三楼大会议室举行了学术交流活动,该活动由江津区中医院副院长魏东华主持。黄文祥以《以病原学为导向的精准治疗》为题,对全国的细菌耐药监测数据和重庆市的耐药菌分布、耐药情况做了详尽的讲解,结合自身多年工作经验给临床医生分享以病原学为导向的精准治疗诊疗思路,为诊疗行为提供了理论依据,开拓了思路。夏云教授以《微生物实验室和临床如何进行有效沟通?》为题,通过列举分享病例、形象生动的对检验微生物室与临床的有效沟通做了很好的解释和总结。现场的医务人员们都认真的学习,受益匪浅。在最后的病例分析讨论环节,区中医院肺病一科李建建主任和肺病二科李直苹主任分享了两个病例,大家展开了热烈的讨论,每一个病例专家们也都给出了相应的诊疗思路和建议。


学术交流活动现场。江津区中医院 供图

  此次活动,专家们听取了抗菌药物使用情况汇报,通过查阅资料,调阅电子病历,查阅微生物检验报告单等方式,累计走访了肺病科、骨科和重症医学科等5个科室,对走访中发现的所有问题逐一反馈并提出了相应的建议。

  “自培微计划实施以来,都是选择在综合医院开展活动与培训。但随着国家对中医药事业的重视与发展,各级中医院想参加此类活动的呼声也越来越高。最终经过我们不懈努力的申请,终于成为首家参加培微计划的中医院。”医院院长曾宏指出“活动的开展,面对面地为医院解决了很多技术上的困惑,得到了专家们传授的宝贵经验,促进了医院临床微生物检验人员专业技术水平的提高,加强了临床微生物室与临床科室之间更好地沟通与交流,为抗生素合理使用和细菌耐药监测体系的发展和完善发挥了积极的作用。”(陈琦、周密、蒋晨)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

以评促建 重庆市江津区中医院再上新征程(2020/10/28 8:27:19 | 人民网-重庆频道)

江津区中医院住院综合大楼工程正式开工(2020/10/27 12:29:17 | 人民网-重庆频道)

“头雁”是怎样炼成的——江津区中心医院肿瘤科主任向德兵(2020/10/29 13:09:39 | 人民网-重庆频道)

“头雁”是怎样炼成的——江津区中心医院呼吸与危重症医学科主任牟江(2020/10/29 10:12:33 | 人民网-重庆频道)

江津区中医院完成首例跟腱断裂微创缝合术(2020/7/6 8:27:12 | 人民网-重庆频道)

江津区中医院举办庆祝中国共产党成立99周年暨七一表彰大会(2020/6/30 14:06:16 | 人民网-重庆频道)