血糖达标 “天使”护航 璧山区人民医院内分泌科开展系列公益活动

2020-11-13  来源:人民网-重庆频道
 

  11月14日是第14个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“护士与糖尿病”,旨在强化护理工作者在糖尿病健康管理中的重要作用,有效干预糖尿病危险因素。

  连日来,璧山区人民医院内分泌科开展系列公益活动,通过义诊、宣教等措施,促进高危人群和患者的早期发现与干预,提高糖尿病患者自我管理能力,切实降低糖尿病危害,保护人民群众身体健康。


义诊活动现场。璧山区人民医院 供图

  据统计,截止2019年底,全球已有4.63亿成年人患糖尿病。中国糖尿病患者人数超过9700万,糖尿病前期人群超过1.5亿。因糖尿病导致死亡人数已达420万,糖尿病诱发的冠心病、脑卒中等疾病及糖尿病足、糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病等并发症是我国居民致残、致死的重要原因,给家庭和社会带来沉重的负担。

  早筛早治 共赢未来

  11月11日,璧山区人民医院副院长、内分泌科主任彭彩碧带领科室医护人员开展了“2020年联合国糖尿病日大型义诊活动”。活动现场,医护人员免费为群众测量血压、腰围、血糖、糖化血红蛋白,并对检查结果进行现场解读,指导其安全用药、健康饮食、合理运动。

  当天,医护人员还走进医院老年养护中心,为所有老人开展了糖尿病健康筛查。

  科学防控 健康生活

  当天下午,内分泌科广泛邀请璧山“糖友”,开展了“爱未来,有名糖”健康教育大讲堂。此次讲座由副院长彭彩碧授课,她结合自身临床经历,详细讲解了《如何在生活中监测血糖》,告诉“糖友”们,要想管理好糖尿病,必需驾驭好“五驾马车”,即饮食、运动、药物、监测、教育,在日常生活中做到积极抗糖、科学防控。课堂气氛活跃,充满欢声笑语。

  每月11号,“爱未来有名堂”大讲堂准时开讲,月月坚持、从未断绝。(璧山区人民医院 供稿)

(责编:刘政宁、张祎)

相关新闻

血糖达标 “天使”护航 璧山区人民医院内分泌科开展系列公益活动(2020/11/13 17:51:49 | 人民网-重庆频道)

璧山区人民医院开展“世界慢阻肺日”义诊活动(2020/11/11 8:37:11 | 人民网-重庆频道)

璧山区人民医院举办消防安全月技能竞赛活动(2020/11/11 8:30:04 | 人民网-重庆频道)

璧山区人民医院:细节之处践行节能降耗 以评促建做能效领跑者(2020/11/6 17:45:29 | 人民网-重庆频道)

璧山区人民医院启动ERCP规范化诊疗基层行项目(2020/9/23 10:41:11 | 人民网-重庆频道)

璧山区人民医院成功切除患者9公斤右肾巨大肿物(2020/10/16 9:00:25 | 人民网-重庆频道)