江津区疾控中心助力江津区夺得“金牌健走示范区”称号

2020-11-19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月19日电 近日,全国第五届“万步有约”健走激励大赛结果出炉,江津区获评今年全国唯一的“金牌健走示范区”称号。

  据悉,江津区疾控中心作为协办单位,在江津区委、区政府的领导下,在区卫生健康委的指导下,在全区各机关企事业单位的协助下,积极组建健走队伍、进行科学技术指导、组建志愿者队伍,点燃队员健走热情,助力江津区夺全国“金牌健走示范区”称号。


科学健走。廖启东 摄

  组建健走队伍,筛选优秀队员

  自4月11日起,江津区疾控中心开始组织江津赛,通过江津网、区疾控中心微信公众号推送健走大赛报名信息,开通网上报名渠道,收集整理参赛名单,组建健走队伍。起初有85个来自江津区各部门、镇街政府、其他各机关企事业单位职工、社会大众团队报名,共1151名队员参加江津赛。经过4个多月筛选,选出主动性强、满分成绩的1056名参赛队员、80支队伍进入国家赛,完成50天的“运动处方”打卡,每名参赛队员每天打卡满分。

  召开领队培训会,明确竞赛总规则

  为确保本次健走大赛活动获得圆满成功,使联络员、领队能够理解本次大赛的竞赛规则,江津区疾控中心依据2020年“万步有约”健走激励大赛实施方案,于2020年4月16日在中心六楼会议室召开了本赛区联络员、领队培训会。市级专家,江津区卫生健康委分管领导,区疾控中心慢病科工作人员,各参赛单位(队伍)联络员及领队100余人参加了此次培训。会上主要介绍了活动的背景、竞赛的积分规则、计步器的正确使用方法、标准健走姿势、热身及拉伸运动要领、“万步有约”健走激励大赛技术指导方案等,同时解答了参会人员提出的相关问题。

  打造创新健走亮点,强化团队夺冠意识

  为了实现区疾控中心“万步有约”工作人员及时传达比赛信息,领队每天报告队友完成情况,实现无障碍沟通方式,江津区疾控中心创建实名制QQ群和微信群,让每个队员置身于团队中,获得归属感。队员召集期间建立了“健康和荣誉,2020入手!”QQ群,比赛中另建立了“2020金牌入手”领队微信群。

  为了增强团队夺冠意识,江津区疾控中心在参赛队员中成立了20人的“志愿突击队”,来自区级纪委监委、工会、国有大型企业、学校、卫生院等单位,他们热爱生活,热爱健走,有浓烈的集体主义精神,均是参赛多年的老队员。他们主动参与管理和督促健走队员完成每天的健走任务,分时段在QQ群、微信群启动“叫走”服务,及时通报队友完成情况,从正反两方面引导参赛队员,鼓舞队员士气。

  比赛前后健康体测,形成健康效益驱动力

  江津区疾控中心分别于4月、9月开展比赛前后健康体测,972人参与体测,体测率达到了92%,体测结果显示,平均体质指数(BMI)降低0.78,平均内脏指数降低0.63,平均体脂肪率降低1.31%,平均腰围减小5.11cm,平均体重减轻2.13kg,减重效果最好的参赛队员减轻9.65kg。科学规范的健走,使队员们身体、心理状况发生明显变化,失眠问题得到改善、体重减轻、血压得到控制,科学健走已经逐渐成为职业人群健康效益驱动力。(陈琦、周密、李西同)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

江津区疾控中心助力江津区夺得“金牌健走示范区”称号(2020/11/19 15:29:03 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心召开生活饮用水安全工作推进会(2020/11/13 16:06:55 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心:传承抗战精神 缅怀革命先辈 重温入党誓词(2020/9/11 14:19:43 | 人民网-重庆频道)

“党课开讲啦!”江津区疾控中心党支部迎来了一次特别的党课(2020/8/31 11:44:48 | 人民网-重庆频道)

江津区疾控中心:洪涝灾害后要谨防病从口入(2020/8/20 17:06:31 | 人民网-重庆频道)

巩固共建共学共享机制 江津区疾控中心开展主题党日活动(2020/7/10 16:37:38 | 人民网-重庆频道)