璧山区人民医院完成该区首例体外循环直视下心脏手术

2020-11-19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月19日电 近日,璧山区首例体外循环下心脏不停跳房间隔巨大缺损直视修补手术在璧山区人民医院顺利开展。患者在全身血液被体外循环机引流进行循环的情况下开展手术,不到三小时,手术圆满成功。

  此次手术的顺利开展,是该院在人才引进、技术提升中实现的一次重要突破,标志着璧山区人民医院在心脏疾病治疗领域迈上新的台阶。


手术现场。胡悦建 摄

  据悉,53岁的患者陈女士,患有先天性心脏房间隔巨大缺损,由于长期没有得到有效治疗,引起了右心增大、三尖瓣中重度关闭不全、肺动脉高压等。陈女士在20年前就曾在外地医院诊断出心脏病,但是由于经济困难、技术条件有限,没能得到进一步治疗。

  “随着年龄增长,患者的心功能明显下降,经常出现胸闷、气短等症状,由于血液循环不畅,双下肢出现水肿。”胸心外科医生艾成博士说,若不及时进行手术治疗,陈女士未来将发生心功能衰竭,直到失去手术机会,威胁生命。

  在医生的建议下,陈女士立即住院接受心脏手术治疗。

  “该手术必须在体外循环的环境下开展,需要通过动静脉插管,把病人体内的血液全部引流到体外循环机,用体外循环机代替人的心肺功能,才能切开心脏进行手术。这在全区尚属首次。”相关负责人表示,为确保手术成功实施,医院购置了先进的体外循环手术设备和器械,成立了体外循环手术专业团队,术前组织心胸外科、手术室、麻醉科、重症监护室、彩超室、设备科等多个科室进行会诊,认真讨论病情,制定了详细的手术实施方案,并邀请新桥医院专家进行了指导,对术前、术中、术后可能遇到的情况进行了详细分析并制定了应急预案。

  “心脏是生命之源,心脏手术不仅对手术环境要求严格,还要求手术医生有娴熟的操作技巧,丝毫的偏差和失误,都可能导致术后严重并发症。”艾成博士介绍,体外循环技术是检验一所医院心脏治疗技术实力的标杆。

  在新桥医院肖颖彬教授团队的支持下,璧山区人民医院艾成博士和体外循环手术团队精密配合,为患者成功开展了心脏房间隔缺损自体心包补片修补术+三尖瓣环缩成形术,经过3小时的精细奋战,手术团队跨越了一道道的难关,手术圆满成功,患者心脏病彻底治愈,不到两周便顺利康复出院。

  据了解,先天性心脏病是最常见的一类先天性畸形。最早从人胚胎发育时期就可能患病,主要表现为心功能不全,并且很少有自愈的机会,绝大多数需进行手术治疗。在我国,先天性心脏病的发病率为0.7%-0.8%。

  “目前,群众对先天性心脏病普遍认知不完全,加上基层医院普遍缺乏手术的技术条件,延误了早期治疗的最佳时机,病情发展到晚期,严重威胁到患者的生命安全。”艾成博士说。

  此次体外循环直视下心脏手术成功开展,为璧山及周边地区先天性心脏病患者带来了福音,使心脏病患者就近就能得到完善的治疗,减轻了患者的痛苦和经济负担,为患者争取了宝贵的诊治时间。(陈琦、周密、张啸寒)

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

璧山区人民医院完成该区首例体外循环直视下心脏手术(2020/11/19 9:14:39 | 人民网-重庆频道)

血糖达标 “天使”护航 璧山区人民医院内分泌科开展系列公益活动(2020/11/13 17:51:49 | 人民网-重庆频道)

璧山区人民医院开展“世界慢阻肺日”义诊活动(2020/11/11 8:37:11 | 人民网-重庆频道)

璧山区人民医院举办消防安全月技能竞赛活动(2020/11/11 8:30:04 | 人民网-重庆频道)

璧山区人民医院:细节之处践行节能降耗 以评促建做能效领跑者(2020/11/6 17:45:29 | 人民网-重庆频道)

璧山区人民医院启动ERCP规范化诊疗基层行项目(2020/9/23 10:41:11 | 人民网-重庆频道)